Category: финансы

Минфин узнал, что теряет миллиарды

Минфин РФ выявил резервы для увеличения поступлений от реализации государственных лотерей, в результате которых ежегодная прибавка в госбюджет составит более 1,5 миллиарда рублей.

Дополнительные деньги пойдут в бюджет после небольшого небольшого изменения одного из пунктов закона "О лотереях" - вместо текущей нормы целевых отчислений, обозначенных как:

- 10 процентов от разницы между суммой выручки оператора лотереи от проведения лотерей за отчетный квартал и суммой выплаченных оператором лотереи за отчетный квартал выигрышей

планируется зафиксировать формулировку:

- размер целевых отчислений от лотереи, предусмотренный условиями лотереи,  составляет 10 процентов от выручки от проведения лотереи.

При этом, до 2014-го года данная норма так и звучала (если быть точным, то было - не менее чем 10 процентов от выручки от проведения лотереи)

Спрашивается, в чем смысл подобных изменений формулировки? А смысл очень простой: за период с 2014 по 2017, объем продаж лотерейных билетов составил более 90 млрд рублей. С этой суммы государство получило ~ 4.5 млрд целевых отчислений. А могло бы получить - 9 миллиардов! (более подробно на timelottery.ru)

Вот так, маленькая поправочка приносит в карманы оператора "государственной" лотереи несколько миллиардов. Кто-то ответит за то, что несколько лет казна получала сильно меньше чем могла бы? Хотя о чем я - для нашей страны персональная отвественность за подобные решения - это фантастика...

В 2017 лотерейных билетов продано на 37 миллиардов рублей

В конце мая российские лотерейные операторы, коих у нас всего двое - частное АО "Государственные спортивные лотереи" и не менее частное ООО "Спортлото" выложили финансовые отчеты по итогам 2017 года. Цифры, которые там представлены являются зримым и наглядным доказательством пользы (вопрос лишь, для кого) монополизации рынка.

Посудите сами, продажи за три последних года (после того, как в 2014 запретили всех "неправильных" операторов)
- 2015. оборот 13,6 млрд рублей
- 2016. оборот 24,8 млрд рублей
- и, наконец, в 2017 суммарные продажи составили 37 миллиардов рублей!

Но, оборот сам по себе еще не дает полной картины и выгоды от монополии. А вот пара дополнительных показателей их демонстрируют во всей красе. Итак, за прошедший год, при суммарном обороте 37 млрд рублей

- целевые отчисления составили 1,8 млрд рублей (или 4,9% от оборота)
- вознаграждение операторов составило 14,8 млрд рублей (или 39,9% от оборота)

Все подробности в новой статье для timelottery.ru - "Российский лотерейный рынок в 2017"

"Государственные спортивные лотереи" пора спасать!

Денег, например, подкинуть от государства, или еще какую помощь оказать... Все-таки компания почти бедствует, который год терпит убытки, а никто, понимаешь, на помощь не приходит...



Интересную возможность предоставляет testfirm.ru - сравнительный анализ финансовых результатов российских компаний. Можно посмотреть как та или иная компания соотносится с показателями по отрасли или в целом. Очень наглядно, вот данные такого анализа по ключевому российскому лотерейному оператору АО "Государственные спортивные лотереи":

Мы провели сравнительный анализ бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах АО "ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СПОРТИВНЫЕ ЛОТЕРЕИ" (далее – Организация) за 2016 год, содержащихся в базе данных Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации (далее – Росстат). Основным видом деятельности Организации является деятельность операторов лотерей (код по ОКВЭД 92.22). В ходе анализа мы сравнили ключевые финансовые показатели Организации со средними (медианными) значениями данных показателей конкретной отрасли (вида деятельности) и всех отраслей Российской Федерации.

В результате анализа ключевых финансовых показателей Организации нами установлено следующее. Финансовое состояние АО "ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СПОРТИВНЫЕ ЛОТЕРЕИ" на 31.12.2016 значительно хуже финансового состояния половины всех крупных предприятий, занимающихся видом деятельности деятельность по организации и проведению лотерей (код по ОКВЭД 92.2). При этом в 2016 году финансовое состояние Организации ухудшилось.

Этот вывод подтверждает и результат сравнения финансовых показателей Организации со средними общероссийскими показателями. Финансовое положение АО "ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СПОРТИВНЫЕ ЛОТЕРЕИ" значительно хуже, чем у большинства сопоставимых по масштабу деятельности организаций Российской Федерации, отчетность которых содержится в информационной базе Росстата и удовлетворяет указанным выше критериям.

При этом, большинство сопоставимых по масштабу компаний не являются монополистами. Неплохо, не правда ли?

Расширенная версия рассказа про бедственное положение АО "Государственные спортивные лотереи" (с упоминанием списка РБК 500 и наглядным отличием АО "ГСЛ" от соседей) опубликована на timelottery.ru

Получить джекпот

В Австралии крупный выигрыш (джекпот) выдают в течение двух недель. В Канаде в течение недели. В Великобритании, по словам Энди Картера, выигрыши от 50 тысяч фунтов выплачиваются в течение 48 часов.

Кстати, интересная подробность: Camelot Group (оператор Национальной лотерей Великобритании) не рекомендует победителям получать выигрыш на обычный сберегательный счет. Вместо этого они предлагают открыть специальный счет (в большинстве банков есть отделы, работающие с очень богатыми людьми и с победителями лотереи) который защищен от остального персонала банка.

Как быстро выдают выигрыши в США - не знаю, не встречал такую информацию. Понятно, что там есть два варианта - либо вся сумма сразу, либо ежегодные выплаты в течение 20-30 лет. Но вот, через сколько времени (часов? дней?) победитель получает на свой счет все деньги или первую выплату - это было бы интересно узнать.

В России, самая известная крупная победительница - пенсионерка Наталья Петровна Власова из Панино, приехала оформлять выигрыш в Ноябре 2017. А отдать ей его пообещали минимум через 40 дней. Рабочих, разумеется. То есть после Нового года. Билет же на экспертизу отдали! Еще и частями перечислять будут:

"Ее билет сейчас находится на экспертизе, которая занимает до 40 дней. Затем выигрыш будет перечисляться на счет победительницы. Календарь перечислений согласовывается индивидуально с каждым победителем»

Если вы думаете, что в данном случае слишком большая сумма, поэтому затягивают, то нет - похоже такая же история происходит с любыми средними или крупными выигрышами. Вот, например: 2 млн рублей выплачивали 2 года

Из комментариев в официальной группе Столото вконтакте


Как тут не вспомнить пример Михаила Ларукова, которому пришлось за свой выигрыш судиться! И получать его частями в течение трех лет.

Либо у нашего монополиста извращенное понимание лотереи, и он изобретает свой собственный велосипед. Либо изначально так бизнес выстроен: какие-то выигрыши годами отдавать, какие-то вообще не отдавать. Ну, или себе присваивать. Такая вот бизнес-модель, а что вы хотели?

Лотереи Испании, вывод выигрыша

Нет ничего сложного в том, чтобы играть в иностранные лотереи. Да, существуют некоторые неудобства, какие-то варианты со временем отпадают (увы), но выбор того, как и где тратить свои личные деньги это все-таки право человека а не государства, как бы оно не стремилось его ограничить В данном случае имеется ввиду запретительная политика нашего государства, лотереи то у нас вполне себе частные и зарабатывают так, как на западе и не снилось.

Вообще, в лотереях нет никакого сакрального подтекста, это просто развлечение, безобидная азартная игра. Важно помнить, что (для игроков) это не способ заработка, наоборот - способ потратить деньги. Услуга. И, при наличии конкуренции, тот кто предоставляет услугу более качественно (открыто, честно, зрелищно) вполне заслуженно получает поток клиентов больше, чем у конкурента. Конечно, может сложиться и другая ситуация, когда рынок монополизирован, а оператору мало того, что чихать на мнение игроков и их потребности, он еще и манипулировать результатами не брезгует. Но, зачем тогда иметь с ним дело? Есть же и другие страны )



В декабре 2017 я выиграл в Эль Гордо де Навидад 120 евро. Сумма, прямо скажем, не очень большая, проще всего было бы оставить ее на счету и потихоньку тратить на новые билеты. Но, во-первых я играю нечасто и помалу (если повезет, то достаточно и одного билета, ага). А во-вторых, стало интересно, как вообще происходит вывод выигрыша. Сразу могу сказать, что получить небольшой выигрыш просто. И быстро. Но, не особо выгодно, слишком большие получаются накладные расходы.

Итак, что нужно для получения выигрыша?

Collapse )

Так поделить миллиард - нужен особый талант!

Прошел новогодний розыгрыш лотереи "Русского лото". Хочется обратить ваше внимание на такой нюанс:

- выигрыши по 101 рублей получили шесть миллионов билетов (6 329 940), на сумму 639 миллионов рублей (639 323 940 руб)
- выигрышей по 102 рубля в четырех миллионах билетов (4 208 895), на сумму 429 миллионов рублей (429 307 290 руб)

Миллиард! Миллиард рублей призового фонда раскидали на выигрыши по 1-2 рубля! Билет же стоил 100 рублей! Ну и вот...

Еще полмиллиарда призового фонда спустили на выигрыши по 3 и 10 рублей (103 и 110) - таких набралось 5 миллионов билетов, на них ушло 528 миллионов рублей.

Полтора миллиарда призового фонда пущено на совершенно никчемные выигрыши! Какой интерес участвовать в такой лотерее? Не, для организатора смысл понятен: собрали 4 миллиарда, 2 миллиарда пустили на призы, а оставшися 2 млрд себе.

Но, почему народ так массово участвует в лотерее со столь безумным распределением призов? Результат рекламы? Интересно, будут ли в следующем году запускать очередной новогодний миллиард? Похоже, что да...

А всего на выигрыши от 101 до 131 рубля израсходовано 1,9 млрд рублей. Невероятно! Сколько человек решат, что идти за выигрышем немного превышающим стоимость билета - бессмысленно? Думаю, что таких будет много...

Два миллиарда рублей

А вы говорите - реклама плохо работает. Прекрасно она работает, даже более чем. И телевизонная, и пенсионерка из Панино (которая пока не получила свои деньги), все они отлично помогли продажам:

В связи с ажиотажным спросом на билеты новогоднего тиража «Русского лото» его призовой фонд составит по прогнозам более 2 000 000 000 рублей! Более ДВУХ МИЛЛИАРДОВ РУБЛЕЙ! (из сообщения пресс-службы Столото)



Думаю, что организаторы сами вряд ли ожидали такого успеха. Чтобы набрался призовой фонд на 2 миллиарда - надо продать лотерейных билетов на 4 миллиарда. Или 40 миллионов билетов. Круто, чо

Что характерно, не смотря на столь большой призовой фонд, количество крупных призов не увеличилось. Как фигурировало 50 загородных домов, так и сейчас столько же обещают. Хотя сборы вдвое больше. Видимо все собранные деньги пустят на мелкие призы. Из 40 миллиона билетов, миллионов 10-15 выиграет по 150-200 рублей.

Кстати, теперь совершенно точно можно сказать, кто гарантированно получит миллиард. И знаете кто это?Collapse )

Банкрот и миллиард

Сейчас такое время сложное, помощи ждать вообще неоткуда. Остается надеяться только на чудо. В безвыходной ситуации можно, разве что, Деду Морозу написать. Вот и арбитражный управляющий Алексей Иванович Николаюк видимо не знал, как вытащить деньги из должника, но подсказка пришла откуда не ждали. Вот же оно - решение!



Это не письмо Деду Морозу, это точно должно сработать! И Алексей Иванович составляет следующее обращение:

Сообщаю всем заинтересованным лицам что мной принято решение об участии от имени МУП «Управляющая компания» Администрации Вершино-Тёйского поссовета в розыгрыше 1212 тиража лотереи Русское Лото. Мной приобретено 100 (сто ) билетов лотереи ( 2 пачки по 50 билетов ) по цене 100 (сто рублей ) за билет , итого на сумму 10000 ( десять тысяч рублей ) . Номера билетов и данные о тираже и правила розыгрыша содержатся в прикрепленном к данному сообщению файле .

Лотерейные билеты приобретены за счёт средств должника (касса) , таким образом весь возможный выигрыш будет зачислен на расчётный счет должника и распределён между кредиторами согласно очерёдности .

Если моё решение не устроит кредиторов или уполномоченные органы , то несогласные с решением вправе его обжаловать в установленном законом порядке . В случае обжалования убытки в сумме 10000 ( десять тысяч рублей ) будут покрыты за счёт страховки , а возможный выигрыш поступит в собственность конкурсного управляющего .

P.S. Уважаемые кредиторы , моё решение продиктовано пониманием того что расчёт по обязательствам должника возможен только благодаря Чуду . Лотерея это шанс . Призрачный но – шанс . И возможно что 1 января 2018 года нам повезёт .

С Уважением , конкурсный управляющий Алексей Николаюк

Вот, все по правилам оформлено, на сайте bankrot.fedresurs.ru, можете сами убедиться



Карточка должника. Последнее сообщение (иное) как раз про лотереи
Collapse )

Колесо фортуны для моментальной лотереи

4 сентября в Канаде начались продажи новой моментальной лотереи - The Big Spin, главный приз в которой - $ 500 000. У нее интересная особенность: суперприз разыгрывается поэтапно и вживую. Как это происходит? Сам билет стоит $ 5, по нему можно выиграть от $5 до $ 100 000. Или - приз SPIN. Если игроку попадается SPIN, то это отличный шанс на получение суперприза, вопрос лишь в том, какая это будет сумма.



Чтобы выяснить, какой приз достанется именно ему, игрок идет в любую точку продаж OLG, где происходит регистрация билета, а также второй этап розыгрыша. На электронном терминале магазина раскручивается символизированное колесо с призами, один и которых и достается обладателю выигрышного билета. Размер выигрыша колеблется от $ 10 до $ 10 000. Наверно обидно будет, если на этом этапе выпадет $ 10...

Но, главный успех если выпадает сектор SPIN. Это уже гарантированный суперприз, размер которого зависит от самого победителя. Вернее от его удачи. Для того, чтобы выбрать свой выигрыш, игрок приезжает в Центр призов OLG в Торонто, где стоит большое колесо удачи, позволяющее выиграть от $ 100 000 до 500 000. Процесс розыгрыша происходит на камеру, в присутствии зрителей (в том числе сотрудниками OLG) и ведущей. Вот один из них



В этот раз победитель (Дамитра (Chubbs) Махарадж) получил $ 275 000. Своими планами он уже поделился - погасить часть ипотечного кредита и пополнить сберегательный счет своих сыновей. А также есть планы и на отдых - "Я не был в отпуске 13 лет, с нашего медового месяца. Вероятно, мы отправимся во Флориду" - сообщил он.

Тираж -  8 724 800 билетов
Общее количество призов -  2 193 108
Количество суперпризов (BIG SPIN) - 8. Вероятность выиграть главный приз 1 из 1 090 600

Променять любовь на наличные

Шокирующие результаты были получены в ходе недавнего социологического исследования. Каждый четвертый из опрошенных британцев заявил, что готов расстаться со своим партнером, если ему заплатят 100 тысяч фунтов стерлингов.



Исследование было инициировано компанией Lottoland, которая принимает онлайн-ставки на результаты розыгрыша более 30 лотерей. Согласно полученным результатам, один из четырех опрошенных британцев готовы прервать текущие отношения за вознаграждение в £100 000 (около $160 000), а каждый восьмой не отказался бы сделать это и за £50 000.

Также участникам исследования задали вопрос, на что бы они потратили свои деньги, если бы выиграли крупную сумму в лотерею. 10% из них ответили, что вложили бы эти деньги в апгрейд своих партнеров. Каждый третий из этой группы сказал, что оплатил бы своей половинке пластические операции, еще треть объявила о готовности спустить состояние на обновление гардероба партнера, чтобы он "радовал глаз", а каждый четвертый оплатил бы возлюбленному членство в спортзале премиум класса - просто аттракцион неслыханной щедрости.

Несмотря на подобные далекие от высоких моральных ценностей ответы, каждый третий респондент заявил о своем стойком убеждении в том, что крупное финансовое вливание сделает его лучше как человека. Остается лишь надеется, что это действительно так.

Источник: terrnews.com