Category: общество

Стражи богатства и жадность, которая им мешает

Эдуа́рд, Эдвард — мужское имя, отходящая форма имени Edward, от англосаксонского Ēadweard — «страж богатства, достатка, счастья» (ead означает «счастливый, процветающий», а weard переводится как «страж»

Если бы я имел отношение к лотерейному бизнесу, то особенно тщательной проверке (а может и постоянному контролю) подвергал бы всех Эдуардов (Эдвардов и Эдди), как сотрудников, так и претендентов на выигрыш. Почему? Да потому что без них не обходится ни одна крупная афера )))

Судите сами:

- Эдвард Типтон, начальник службы безопасности - настроил ГСЧ в свою пользу, чтобы хапнуть несколько джекпотов, засыпался на самом крупном из них

- Эдвард Путман (Великобритания) - получил выигрыш по фальшивому лотерейному билету. Все получилось благодаря сговору с представителем лотереи. Обман вскрылся из-за непроходимой жадности и наглости самого Путмана.

и еще один пример. Известный, давний (1980 год) но тоже показательный:

- телеведущий Ник Перри при помощи Эдварда (а я что говорил!) Пливела и других сообщников совершил практически идеальное преступление, подстроив выпадение нужной комбинации (6-6-6) и сорвав отличный куш. В очередной серии "лотерейных афер" от timelottery.ru более подробно описан этот иключительный случай: - "Как телеведущий сфальсифицировал государственную лотерею"

Правда, и здесь сыграла роль клиническая жадность: друзья Перри, отвечавшие за покупку билетов (сам же он не мог!) решили поставить на итоги тиража еще и у букмекеров. Стоит ли говорить, что последние (являясь прожженными нелегальными жуликами) не горели желанием выплачивать неожиданно большой выигрыш каким-то там выскочкам. Ну и сдали их с потрохами. Так всю историю и раскрутили.

А ведь все могло бы быть по-другому - приятели хапнули бы больших деньжат, никаких доказательств преступления нет, а смутные подозрения, как говорится, к делу не пришьешь. Хотя... ребятам мог понравиться такой заработок, и чуть позже вполне могли еше разок трюк провернуть. А тогда, раньше или позже, но все равно бы засыпались. Просто потому, что остановиться в таких делах нереально сложно. Те, кто умеют останавливаться - подобными схемами обычно не занимаются. А остальные... чаще всего идут до конца.

Поиск победителя спустя 3,5 года после выигрыша

Сегодня по многим СМИ разошлась новость: - «Столото» ищет победителя лотереи из Башкирии, выигравшего 18 млн рублей. В принципе, здесь нет ничего необычного: в любой лотерее мира есть невостребованные призы, среди них попадаются даже крупные, а организаторы стремятся таких победителей найти, привлекая прессу, телевидение и радио. Потому как - счастливый обладатель выигрыша это одно, а неизвестный победитель который так и не пришел за деньгами - совсем другое (и не вдохновляет людей на игру). Но! Самое интересное в сегодняшней новости это некоторые детали:

- выигрыш (те самые 18 млн с копейками) случился еще в апреле 2016-го
- до сегодняшнего дня Столото обходило вниманием тот факт, что есть такой выигрыш и что его никто не забирает
- о существовании данного невостребованного выигрыша писали (еще год назад!) только на timelottery.ru - "Кто не забрал 18 миллионов рублей" (сам факт выяснился при анализе ежегодных финансовых отчетов)
- Этот выигрыш неоднократно упоминался в числе крупных джекпотов Жилищной лотереи. И, никто из Столото не заикался даже, что деньги до сих пор лежат у оператора

И вот, теперь победителя ищут. Активно, ага. А то ведь через месяц (когда истечет положенный срок) выигрыш может быть перечислен в государственный бюджет...

Мне вот интересно - почему раньше Столото молчали, а за месяц до срока X - решили поискать победителя? Вспомнили, что у них есть неоприходованные 18 миллионов? Или, какие-то другие причины есть? Ведь искать (всегда!) лучше сразу, по горячим следам.... Кто сейчас сможет поднять билеты тиража трехлетней давности? Да никто почти... ну, за исключением коллекционеров ))

А может у Столото еще какие-то интересные тайны есть? Из серии - три года молчали, а потом решили рассказать, да поискать?

P. s. Больше всего я удивлюсь, если победитель найдется. Спустя три с половиной года молчания со стороны оператора - вспомнит такой - да у меня же где-то в серванте лежит билет 179 тиража! Давайте-ка посмотрим... ба - да я же, оказывается, победитель! Жди меня, лотерейный центр, я спешу к тебе!

Вот это действительно будет эпично. Интересно, найдется этот самый победитель или все-таки нет?

Миллиард в мелких купюрах или секрет успеха лотереи "Русское лото"

Похоже, что появилась информация о деталях предстоящего юбилейного тиража лотереи "Русского лото" (источник - timelottery.ru - миллиард поделят на всех). Стоит отметить два важных момента.

Во-первых, джекпот, который так долго, с января этого года, копили (надежно оградив его от преждевременного срыва при помощи действующих правил) - решено таки распределить. В лучших традициях, среди всех выигравших. В принципе я предполагал, что сделают распил, вопрос лишь в том, как именно это будет оформлено

и самое (на мой взгляд) важное. Так сказать во-вторых:
- впервые игра пройдет до 89 хода. То есть в мешке останется только один бочонок

Чем это грозит? Денежным потоком который прольется на участников? Никак нет!

На самом деле, уменьшение числа оставшихся бочонков приводит к одному простому последствию - выигрышей становится больше, но это не выигрыши (по сути своей), а лишь возврат денег, потраченных на билет. Ну, то есть - купил за 100 рублей, а выиграл 101 рубль. Круто? Мне кажется, что нет.

При этом, 1 оставшийся бочонок приведет к тому, что 2/3 билетов в окажутся выигрышными. Но, не миллиарды конечно, и не миллионы. И даже не тысячи. А, те самые 110-120-130 рублей. Купил 3 билета за 100 рублей, получил назад 250 рублей. Если получил конечно. А то ведь многие не забирают эти копейки ))

И самое главное. На меня снизошло озарение и теперь я понял секрет успеха лотереи "Русское лото" (всегда изумляло, почему так много народа в нее играет). Секрет этой игры на самом деле прост и элегантен, она...
Collapse )

Кто тут за правом на блокировку крайним будет? Другим тоже хочется!

Какой же бред и откровенный идиотизм - подобные инициативы, обсуждение их всерьез и общий уровень компетенции сверху донизу... Новость c gazeta.ru, цитаты оттуда:

"Депутаты Госдумы предлагают наделить Банк России правом блокировать сайты псевдофинансовых организаций, не дожидаясь решения суда. это право у Банка России может появиться уже осенью, когда законопроект будет принят нижней палатой парламента в окончательной редакции. Сейчас документ уже прошел первое чтение.

По словам Аксакова, согласно новым положениям закона, решение о блокировке сайта будет принимать лично председатель правления Банка России

Эксперты в целом положительно оценивают инициативу Госдумы.

«Мы поддерживаем законопроект и считаем, что его принятие уже давно необходимо рынку для борьбы с пирамидами, черными кредиторами и другими незаконно действующими финансовыми организациями», — отметил инвестиционный стратег «БКС Премьер» Александр Бахтин"


****

Да давно пора уже запретить весь энтот интернет, чо уж там. Особо проверенным людям можно талоны давать, на разовое посещение ограниченного числа сайтов. А всем остальным - зачем, пусть программу "Время" смотрят - про то, как дела на Украине, каковы успехи в Сирии, а также рассказы о новом супер-оружии и прочие скрепноподъемные темы.

Как правильно говорить о достижениях

У каждого своя правда. Особенно хорошо она смотрится, если альтернативных версий нет, или они неизвестны. Вот, к слову - отличный пример:

"Безусловно, «Русское лото» лидирует. По статистике, за 2019 год доля этой лотереи составляет примерно 31% от общих продаж. Средние продажи «Русского лото» составляют 1,9 млн билетов на тираж, в денежном эквиваленте – 190 млн рублей. К примеру, в 2011 году продажи составляли 350 тыс. билетов, или 17,5 млн руб" (из интервью Романа Роменского, директора по продажам АО ТК Центр)

Рост с 350 тысяч до 1,9 млн билетов (более чем в пять раз!) впечатляет. Что уж про денежный объем говорить - тут вообще 10-кратное увеличение. Круто?

А теперь - самое интересное

Кто помнит 2011 год, поднимите руки! Ну, ладно... я и сам не сильно помню, так - некоторые детали. Но, все же можно проверить! Главное - знать, что именно. Ведь в 2011 "Русское лото" была не единственной бинго-игрой. Была большая тройка близких по духу лотерей - Золотой ключ, Бинго-Шоу и Русское лото. Кроме того, лотерей вообще раньше было больше, в том числе и региональных хватало.

Для примера даннные о продаже билетов в одном из тиражей Золотого ключа

- Золотой ключ, тираж № 682 (состоялся 27.08.11) - продано 410 777 билетов



Бинго-шоу продавалось меньше, но тоже 200-300 тысяч набиралось. Получается, что суммарный тираж существовавшей когда-то большой тройки, составлял более миллиона билетов. Еженедельно. Так что мы имеем рост (по кол-ву продаваемых билетов) не в пять раз, а всего вдвое. За восемь лет. А уж сколько было в этот рост вложено - массированная телереклама, гигантские джекпоты, рост интернет продаж и подключение сетевого ритейла...

То же касается и суммы. В 2011-м все эти лотереи были по 50 рублей. А сейчас "Русское лото" стоит 100 рублей. (в 2018 и вовсе 150 рублей была цена). Вот и весь источник столь невероятных успехов.

Главное - это красиво подать. Привести убедительные цифры и факты. И тогда действительно можно поверить во многое. Ведь историю пишут победители. А лотерея "Русское лото" (вернее, люди которые владеют сейчас этим брендом) - оказались победителями - они смогли подмять (и подстроить под себя) рынок и выдавить всех конкурентов.

Что тут можно сказать... Бинго!

Бремя покупки лотерейных билетов

Доступны ли для россиян лотерейные билеты?

"Если взять такие города, как Сергиев Посад, Арзамас или Ессентуки (население каждого из которых превышает 100 тысяч человек), то получается, что в Гослото «4 из 20» играет лишь 40-80 человек в каждом из них. Не слишком много для лотереи, считающейся федеральной…"

там же:

"в 2018 году средний американец получал на руки 3300 долларов. Сколько стоила ему покупка одного билета в самой популярной лотерее? 1/1650 от ежемесячного дохода! Недаром многие жители США легко тратят на азарт свои кровные: что такое пара долларов на ставку — пустяк, да и только!

<...>


В 2018 среднемесячная зарплата в России составила 43 400 рублей. Впрочем, хоть это и статистическое значение, но не самое правильное: слишком большой перекос в доходах тех, кто получает много (лучших представителей нефтяной, газовой, обороной промышленности и государственных структур) заметно сдвигает планку (виртуальных) доходов большинства населения вверх. Как говорится, если один ест мясо, а другой капусту, то в среднем они питаются голубцами.

Правильнее ориентироваться на средний доход, в 2018 он составлял 32 635 рублей в месяц. Какая доля дохода приходится на один лотерейный билет?

32 635 / 100 или 1/326 для лотереи «Русское лото»
32 635 / 200 или 1/163 для лотереи «Гослото «4 из 20»

Заметная разница по сравнению с другими странами, правда? Фактически лотерейный билет обходится среднему россиянину в 5-10 раз дороже, чем среднему же представителю других стран"

Новое время, новые тройки. ФСБ, суд и Роскомнадзор

Национальный координационный центр по компьютерным инцидентам (НКЦКИ) ФСБ получит право инициировать разделегирование доменов сайтов, которые посчитает нарушающими закон. Центр вошел в число так называемых компетентных организаций Координационного центра доменов .ru/.рф (КЦ РФ), где будет отвечать за борьбу с ресурсами—источниками кибератак. Полномочия позволяют блокировать сайты быстрее, чем через суд и Роскомнадзор, сообщает «Коммерсант».

Статус дает НКЦКИ возможность обращаться к регистраторам доменов с жалобами на сайты-нарушители, чтобы прекратить делегирование доменных имен, то есть фактически закрыть доступ к такому ресурсу.
Андрей Воробьев, директор КЦ РФ: НКЦКИ будет заниматься выявлением фишинговых ресурсов, источников вредоносного программного обеспечения, отслеживанием активности бот-сетей и других атак с использованием российских национальных доменов.

Разделегирование домена отличается от классической блокировки сайта оперативностью и эффективностью. Во-первых, для запуска процедуры ведомству не нужно будет ждать решения суда и Роскомнадзора. Во-вторых, такой способ позволяет полностью ограничить доступ к ресурсу. Повторный показ контента будет доступен только после привязки сайта к новому доменному имени. При этом решение ФСБ не будет считаться окончательным и может быть обжаловано в суде, если будут подозрения в неправомерной блокировке.

Источник - sostav.ru

Миллиардная вероятность

Вот еще один интересный момент (продолжу тему про SuperEnalotto, ага). Победитель который сорвал джекпот в 2016-м году угадал не только 6 номеров из 90, но еще и бонусный шар (1 из 90). Вероятность такого совпадения 1 из 56 миллиардов (1:56 035 316 700).

Эгей, скажет нам Столото! Люди же выигрывают! Вот, смотрите - у итальянцев есть лотерея, где случилось событие с миллирадной вероятностью, а у нас почти тоже самое (ну, чуть сложнее, в 6-7 раз примерно) - в "Жилищной лотерее", где по действующим правилам шанс сорвать джекпот составляет 1 из 381 миллиардов (1:381 376 365 460). Разве нет?

Тут стоит отметить два важных момента. Во-первых, упомянутое событие в SuperEnalotto не является выделенной призовой категорией, под которую копится джекпот. Да, победитель получил деньги за это совпадение: 163 млн евро за угаданные 6 номеров и еще 2 млн евро за бонусный шар. Но, если бы он не угадал этот бонусный шар, то все равно получил бы свои 163 млн. Просто потому, в лотерее которая не строит свой успех на намеренном заблуждении участников, никто не делает в качестве главного приза событие со столь малой вероятностью.

А во вторых...
SuperEnalotto проводится начиная с 1997 года, за это время прошло уже более 3000 тиражей. Сейчас в каждом розыгрыше участвуют 5-10 млн билетов. Если прикинуть количество сыгранных ставок за весь срок проведения лотереи (5-10 млн ставок умножить на 3000 тиражей) то получим 15-30 миллиардов. Скорее всего их было даже больше, здесь я беру по минимальной планке. Но, в любом случае, 15-30 млрд и 56 млрд, это вполне сопоставимые цифры.

В "Жилищной лотерее" прошло уже 349 тиражей, в каждом участвует 1-2 млн билетов. Если посчитать кол-во комбинаций за все это время, то их получается меньше миллиарда (2 млн ставок * 349 тиражей = 0,7 млрд), что по отношению к выбранной организаторами вероятности (1 из 381 млрд) не является сопоставимой величиной.

Понятно, что по действующим правилам выиграть джекпот в "Жилищной лотерее" нельзя. Он разыгрывается только и тогда, когда это соизволят организаторы. Вот, в следующем тираже, № 350 - ту самую трехкомнатную квартиру, которую рекламируют с марта этого года, обещают гарантированно разыграть. Во втором туре. Это будет единственный тираж, когда главный приз кто-то сможет выиграть...

Ну, а потом, когда Столото продолжит завлекать народ на следующий суперприз (3-х этажный дом на Черном море или 100-метровую яхту на Москва-реке), рекламная стилистика будет прежней: да, шансы на выигрыш невелики, но несмотря на это люди выигрывают. Вот, например: триумфаторы 350-го тиража "Жилищной лотереи" - которым и досталась квартира мечты - они же выиграли главный приз! Значит и у всех остальных есть шанс... Это же лотерея ))

UPD: Оказывается, 6 основных номеров + SuperStar уже угадывали в декабре 2008 года. Получается, что за всю историю игры это произошло дважды. Причем, что интересно: SuperStar появился в 2006, а уже через два года кто-то впервые выиграл это комбо с 56-миллиардной вероятностью. Эгей, скажет нам Столото... люди же выигрывают! ))

Итальянцы идут на рекорд

В истории итальянской лотереи SuperEnalotto самый длинный период без джекпота длился 200 розыгрышей. Он начался 16 июля 2015 года (в тот день был сорван весьма скромный джек, "всего" - 21,8 млн евро) и завершился спустя 67 недель, когда игрок из Вибо-Валентии, Калабрия выиграл 165,5 млн евро. К слову, этот выигрыш - крупнейший, выплаченный одному победителю. Но не самый крупный в истории игры )

До недавнего времени первое место занимал джекпот в размере 177,7 млн евро, сорванный 30 октября 2010 года (достался синдикату из 70 игроков), он же является самым большим в Европе суперпризом, выплаченным национальной лотереей. Суммы больше встречаются только в EuroMillions (рекорд - 190 млн евро), но это уже лотерея нескольких стран.

Совсем скоро лотерея SuperEnalottу установит новый рекорд, затмив не только свои прежние достижения, но и перекрыв показатели EuroMillions. Уже сейчас накопленный джек составляет 201,4 млн евро, а если никто не угадает 6 номеров в ближайшем тираже (сегодня, 3 августа), то сумма станет еще больше. Кстати, последний раз джек срывали 173 тиража назад.

В последнем тираже, состоявшемся 1 августа 2019 года, участовало почти 11 млн билетов (10 885 500).

Числовая формула SuperEnalotto - 6 из 90. Стоимость 1 билета составляет 1 евро. Кроме того можно использовать дополнительную опцию SuperStar, ценой 0,5 евро - она повышает общие шансы на выигрыш и дает возможность получения более крупных призов. Вероятность сорвать джекпот составляет 1 из 622 614 630. По этому показателю лотерея SuperEnalotto - одна из самых сложных в мире. Такая вероятность выигрыша, плюс большое количество участников (5-10 млн) в каждом тираже, дает возможность накапливать и разыгрывать очень крупные джекпоты.

Ну, а самый большой джек SuperEnalotto похоже скоро сорвут. Сумма набежала заметная, наверно и новость про это все расскажут )

P. s. Население Италии - 60 млн человек

Многие даже рады вниманию!

Между прочим: "По данным за первое полугодие 2019 года, 93% победителей, ставших обладателями сумм свыше 500 тысяч рублей, хотят, чтобы их историю опубликовали на сайте stoloto.ru. Это на 20% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Отметим, что с начала этого года оформлять выигрыш в лотерейный центр приехали 464 счастливчика, которым достались крупные выигрыши.

«Мы видим, что с каждым годом все большее количество победителей хочет поделиться радостью выигрыша в лотерею с другими людьми. Если в 2017 году таких участников было 55%, то сейчас – 93%. Победители рассказывают, что воспринимают публичность как дополнительную защищенность и гарантию безопасности. Поэтому многие даже рады вниманию со стороны прессы" (отсюда)

Поразительное дело! ))) А ведь каких-то пару лет назад 99,9% крупных победителей даже думать не думали о том, чтобы стать публичными. Наоборот! Все как один желали сохранить тайну своего имени. Вот ведь, животворящее Столото какие дела делает, прямо таки самосознание у игроков меняет ))

P. s. Не сравнивал, сколько людей согласилось фотографироваться, но мне кажется здесь пресс-служба наврала приукрасила слегка.

P. p. s. А вообще, я всегда говорил - в том, чтобы показывать победителей больше всего заинтересован организатор лотереи. И он вполне может это делать, лаской, шантажом или угрозами убеждая победителей открыться. Именно поэтому для меня было удивительно то, что еще пару лет назад, во времена тотального ГСЧ, все кто выиграл по крупному, остались полностью неизвестны-безымянны. Вопрос ли в том, существовали ли они вообще? ))