vseloterei (vseloterei) wrote,
vseloterei
vseloterei

Categories:

Трансляция тиража в режиме онлайн

Летом 2010-го Гослото анонсировало очередную новость, не откажу себе в удовольствии процитировать ее полностью:

Уважаемые участники игры Гослото! На нашем сайте запущен сервис «трансляция тиража в режиме онлайн». Это значит, что каждый желающий может наблюдать за проведением розыгрыша в режиме реального времени прямо на странице www.gosloto.ru. Трансляция из студии осуществляется круглосуточно. Наблюдать за процессом розыгрышей и съемок можно ежедневно в 20:15 московского времени. Подготовка к съемкам начинается около 19:50 московского времени. После съемок тиража производится сведение изображений с двух камер (одна камера снимает ведущую и лототрон, другая — тиражную комиссию), подготовка видео к публикации и наложение титров. Затем видео выкладывается на видеохостинг. Поэтому записи тиражей будут выкладываться на соответствующие страницы как обычно, после 22:00 московского времени.

Процесс выстроен следующим образом: в студии установлена веб-камера, которая снимает процесс проведения съемки и розыгрыша. В режиме потокового видео она отправляет изображение в интернет. Приятного просмотра и удачи в игре!

Это было еще 7 лет назад! С тех пор веб-камеры стали и лучше и дешевле, да и вообще онлайн-трансляции стремительно и прочно вошли в нашу жизнь. А что же Гослото - известное нынче как Столото? - куда делись их трансляции? И, главное, почему они исчезли?



На первый вопрос ответить проще - с 1 декабря 2010 онлайн-трансляцию лишили звука, а в апреле 2011 от нее и вовсе отказались. Даже года не прошло... Кстати говоря, в то время тиражи числовых лотерей (5 из 36, 6 из 45) проводили еще на лототроне. От него, правда, тоже отказались - с декабря 2013-го розыгрыши проводят при помощи ГСЧ. Ну, а игрокам нынче демонстрируют мультик, или анимированную версию процесса розыгрыша тиража. Как говорится - ничем не хуже ))

Что касается того, по какой причине организаторы лотерей решили отказаться от онлайн-трансляций, то она никогда не озвучивалась (поправьте меня, если я не прав), а если и были какие пояснения, то все сводилось к тому что Столото всегда все делает во имя и на благо игроков. Ну, а если кому что не нравится, так на всех не угодишь

Тем ни менее причины отказа лежат на поверхности, тут гадать нечего. Можно сказать, их всего две:
- экономическая (использовать генератор случайных чисел и мультфильмы вместо лототрона и сьемок в студии просто дешевле, да)
- и шулерская (махинации проще проворачивать, когда для этого больше возможностей)

Какая причина является основной?

Для монопольного оператора лотерей, который зарабатывает рекордные для этой сферы комиссионные (по сравнению с мировыми практиками) экономическая причина вряд ли будет являться определяющей. К тому же, отказ от лототрона, и подобные спорные решения не помогают нашей лотере нарастить базу участников. По сравнению с другими странами у нас в лотерею играет гораздо меньший процент населения (в десятки раз меньший!) а нашего монополиста это вполне устраивает.

Если бы отказ от лототрона (и от трансляций) имел бы под собой экономические причины, то их легко можно было бы решить, было бы желание... Не обязательно снимать пафосную студию, нанимать дорогого ведущего и тратить деньги на многочисленных асистентов-редакторов-операторов. Все можно сделать намного дешевле.

Вот характерный пример

- Одна ведущая
- Камера одновременно держит в поле зрения и ведущую и лототрон
- Выпадающие шары тут же показывают и крупным планом
- В поле зрения попадают также часы и влюченный телевизор, они призваны подтвердить прямой эфир

Такой вариант трансляции стоит недорого. А доверия к нему на порядок больше, чем к какому-то там ГСЧ.

Но, для монополиста мнение и доверие игроков абсолютно неважно. Если у людей нет выбора, то найдется достаточное количество и тех, кто готов просаживать деньги на этих условиях. А для недовольных, которым что-то не нравится всегда есть стандартно-пустые отписки, типа такой вот:



специалисты работают. Видимо восстанавливают утраченное знание, все-таки 7 лет прошло, срок не малый

P.s. Для отказа от прямого эфира тоже есть шаблонная фраза - невозможно транслировать розыгрыш в прямом эфире для каждого часового пояса в одно время отдельно (передачу хотят посмотреть и жители дальних регионов) - которая прямо дышит заботой (о жителях дальних регионов).

Но и в данном случае это глупость полная. Если подавляющее большинство игроков желает прямого эфира, то это вовсе не значит, что каждый часовой пояс жаждет своей, отдельной трансляции. Если проводить тиражи в прямом эфире, то вполне понятно, что дальние регионы увидят передачу со смещением по времени. И это нормально! Главным будет то, что розыгрыш в принципе проходит вживую. А чем более наглядна и открыта лотерея - тем меньше возможностей у организаторов левачить и химичить.

Когда же лотерея наборот, непрозрачна и закрыта, то возможностей для махинаций - больше.
Tags: Гослото, Столото, онлайн-трансляция, прямой эфир
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Способы отвлечься

    Для того, чтобы отвлечь народ от обсуждения миллиардерши, Столото решилось даже... сменить правительство )) но не помогло. Что нам это правительство,…

  • Угадай страну по трону

    Собственно... Слева - Казахстан, справа - Россия. У нашего-то спинка повыше ))

  • Дело на миллиард

    Чем больше бизнес тем он... заметней. Для всех. Для тех, кто интересовался или просто мимо проходил, кто был в теме и тех кто не был. К чему это я?…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments