vseloterei (vseloterei) wrote,
vseloterei
vseloterei

Categories:

Моментальные лотереи «Спортлото», 4 года застоя

Статья для timelottery.ru

*****

Классические лотереи обычно делится на два сегмента  – тиражные и моментальные. В наше время большую долю рынка занимают тиражные лотереи, но так было не всегда.

В Советском Союзе затраты на подготовку Олимпиады 1980 года в значительной степени компенсировались за счет проведения олимпийских лотерей, пополнивших бюджет оргкомитета более чем на 500 миллионов рублей. Сейчас этот успех чаще связывают с проведением «Спортлото», то есть тиражной лотереи. Но, основная заслуга принадлежала все-таки моментальной лотерее «Спринт», получившей исключительную популярность

Продажи новинки, а «Спринт» появился только в октябре 1976,  по сегодняшнему времени кажутся немыслимыми. За первые четыре дня в Москве продали 2 млн билетов, а до конца года в Москве и Киеве разошлось уже 12 млн билетов. В течение 1977 года продано 128 млн билетов, и их постоянно не хватало.

За три года до Олимпиады, с 1977 по 1979 продали 500 миллионов билетов «Спринт», а общий доход оргкомитета только с этой лотереи составил 340,6 млн рублей.

В постсоветское время моментальные лотереи тоже оказались на высоте, продавалось их во много больше, чем тиражных. Если моменталки печатались миллионами, то тиражные наоборот, временно оказались в упадке. Лишь с появлением лотерей «Русское лото» и Золотой ключ» ситуация стала меняться. В том время считалось, что объем продаж моментальных и тиражных лотерей примерно равен, вот характерная цитата из Ведомостей:

«В 2012 г. продажи тиражных лотерей составили около 10 млрд руб.  <…> Сколько продается моментальных лотерей, точно не известно, но считается, что столько же»

На самом деле моментальные лотереи постепенно сдавали позиции, их продажи по сравнению с тиражными лотереями, уменьшались, просто никто не оценивал суммарные тиражи моменталок. Государство, в лице контролирующих органов могло это сделать, вся информация имелась. Возможно это даже повлияло бы и на дальнейшее развитие событий. Но, как это и бывает, потребности больше понять или оценить рынок так и не возникло. Глобальные решения у нас обычно принимаются не на основе просчета или подробного анализа, а на основании каких-то устоявшихся стереотипов, или в интересах неких людей или бизнес-групп.

В 2014 году в России установили монополию на проведение лотерей. Как это повлияло на продажи моменталок? Данные по объемам реализации сейчас найти проще, оператор-то остался один, можно посмотреть — как изменилась ситуация за последние несколько лет. А заодно и понять, как повлияло введение монополии на этот сегмент рынка

Продажи моментальных лотерей в 2013 — 2016
2013 стал последним (полным) годом перед введением монополии, логично взять его показатели за основу.



Всего за этот год продано 36,3 миллиона билетов «Спортлото» на сумму почти 1,2 млрд рублей (1 180 083 560, если быть точным) . Для того, чтобы понять, хороший ли для «Спортлото» был этот год или не очень — можно посмотреть предыдущие результаты.

За 2012 продано 58,6 миллионов билетов, на сумму 1,6 миллиарда рублей. Получается, что год к году выручка по моментальным лотерея упала на четверть! Чем вызван такой спад? Одно из объяснений — не менявшийся дизайн самих билетов. Для моменталок крайне важна именно внешняя составляющая, одна и та же картинка не будет продаваться годами, как бы хороша она ни была. Требуется постоянное обновление дизайна, выпуск новых серий, новые герои и новые истории. Причем каждый год.

А что же другие операторы, какие у них были продажи в 2013?

читать полностью, на сайте timelottery.ru

Tags: Спортлото, моментальные лотереи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    ЖЖ, как известно умер, но любим мы его не за это )) Для меня, например, это место, где удобно поделиться какими-то мыслями или наблюдениями... а так…

  • Переиграли!

    Вчера в лотерее Гослото 4 из 20 произошел технический сбой. Шарики как-то не так начали перемешиваться и оператор принял решение заменить лототрон и…

  • Раз джекпот, два джекпот

    20 января в PowerBall сорвали джекпот - 731 млн долларов. А уже в следующем розыгрыше, состоявшемся 23 января.... снова сорвали джекпот! На этот раз…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment