vseloterei (vseloterei) wrote,
vseloterei
vseloterei

Categories:

Равновероятность комбинаций

Все комбинации в лотерее равновероятны

Тем ни менее, большинство играющих стараются не использовать последовательные номера, например  - 1, 2, 3, 4, 5, 6, а также не готовы отмечать числа образующие правильные геометирческие фигуры

Из давней статьи "Психология Спортлото", журнал Наука и Жизнь,  №1, 1980 год

"С удивительнымупорством играющие в «Спортлото» избегают каких-либо фигур, закономерностей или ритмов при зачеркивании номеров. Это недоверие ко всему «правильному», видимо, весьма устойчиво в психологии играющих людей. В качестве эксперимента мы предложили разным людям выбрать из десяти предложенных комбинаций те, которые кажутся им наиболее вероятными при игре в «Спортлото». Среди комбинаций были такие (см. табл. 6а, 6б, 6в)


Из этих комбинаций практически всеми опрошенными была выбрана комбинация, показанная в табл. . Первые две были единодушно отвергнуты как невероятные, поскольку образование правильных фигур означало бы некое художественное творчество лототрона"

В общем-то доля логики в этом есть - трудно поверить, что выигрышная комбинация выстроится таким образом, хотя все три на самом деле равновероятны. А вот пример уже из жизни. Комбинация - 4, 5, 13, 21, 29, 37, отмеченная на бланке дает некую правильную фигуру (перевернутую букву L).



Велика ли вероятность, что такая комбинация окажется выигрышной?

Между тем, именно она и выпала в январе 2014 в лотерее Lotto (Великобритания). Более того, джекпот достался не кому-то одному, как можно было бы подумать,  приз разделили на шестерых - именно столько человек отметили эти числа. Так как джекпот составлял на тот момент € 3,5 млн, каждому досталось по 588 000 евро. Сумма конечно тоже достойная, но немного обидно - будь победителей меньше, каждому досталось бы больше ))

Один из тех, кто стал победителем рассказал, что ставил эту комбинацию 25 лет, с тех пор как начал играть в Lotto в 1998 году. И вот, спустя четверть века, удача ему все-таки улыбнулась. Пусть сумма и оказалась меньше, чем могла бы быть, в любом случае это хорошие деньги, и он ни о чем не жалеет

А сколько человек ставит на последовательные числа? Например комбинация 1, 2, 3, 4, 5, 6 - чем она хуже?

Возможно вы удивитесь, но таких тоже немало!

Согласно данным Национальной лотереи Великобритании число тех, кто выбирает для игры комбинацию 1, 2, 3, 4, 5, 6 - составляет около 10 000 человек. В каждом тираже! В результате получается парадокс - если допустить, что когда-то выпадет именно эта невероятная комбинация - победители получат до обидного мало! Для примера, если размер джепота будет 3,5 млн евро (как в первой случае) то на каждого выигравшего придется всего лишь по € 350. И это за шесть угаданных чисел! Можно конечно посчитать и от других сумм, в конце концов суммы джекпота тоже разные бывает. Но, даже если это 100 миллионов, то на 10 000 человек это не много, всего-то по 100 тысяч евро на брата...

Воистину, лучше ставить комбинации не пользующиеся такой популярностью, шанс выиграть ведь и так невелик, но если это все-таки случится, то будет не столь обидно.

Кстати говоря, равновероятность - это конечно, да... но, выпадала ли хоть в какой-нибудь лотерее эта самая комбинация? Раз уж шанс появления именно этих чисел совершенно такой же как и любых других?

Насчет совпадения всех чисел от 1 до 6 неизвестно, но как минимум первые 4 один раз выпали в Канаде, в лотерее 6/49 - 8 июля 1992 года там вышла комбинация - 1, 2, 3, 4, 13, 48. Впрочем, это всего  лишь 4 из 6 - ничего удивительного ))

Если говорить о том, что выигрышными могут быть 4 номера подряд (не обязательно первых) то таких случаев предостаточно. Например несколько лет назад в Финской национальной лотерее, выигрышная комбинация получилась - 11, 21, 22, 23, 24, 26, 29



Да и в советском Спортлото такие случаи бывали, при чем не один раз, скажем в лотерее "5 из 36" - 4 номера подряд выпадали в 8-м тираже 1982 года (комбинация 9,10,11,12,32), в 15-м тираже 1984-го (1,14,15,16,17) и в 32-м тираже 1987-го (4,8,9,10,11). Подобное было и в "6 из 45" (3 раза) и в "6 из 49" (тоже 3 раза)

А вот были ли случаи выпадения 5 или даже 6 номеров подряд? И, много ли получил в этом случае победитель?

UPD - 5 номеров подряд выпали в марте 2011, в лотерее Florida Lottery, комбинация - 14, 15, 16, 17, 18. Победителей оказалось 47, в результате чего каждому досталось $ 4 581
Tags: вероятность, равновероятность комбинаций
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Способы отвлечься

    Для того, чтобы отвлечь народ от обсуждения миллиардерши, Столото решилось даже... сменить правительство )) но не помогло. Что нам это правительство,…

  • Угадай страну по трону

    Собственно... Слева - Казахстан, справа - Россия. У нашего-то спинка повыше ))

  • Дело на миллиард

    Чем больше бизнес тем он... заметней. Для всех. Для тех, кто интересовался или просто мимо проходил, кто был в теме и тех кто не был. К чему это я?…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments