vseloterei (vseloterei) wrote,
vseloterei
vseloterei

Categories:

Игрок в покер из Чебоксар задолжал 3,9 миллиона рублей налога

Источник - http://chuvashia.sledcom.ru/news/item/1108838/

Вторым отделом по расследованию особо важных дел СУ СКР по Чувашии по материалам, предоставленным инспекцией ФНС России по городу Чебоксары, возбуждено уголовное дело в отношении 36-летнего жителя города Чебоксары, не имеющего постоянного места работы. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 198 УК РФ (уклонение от уплаты налогов с физического лица, совершенное в крупном размере).

По версии следствия, в городе Чебоксары подозреваемый уклонился от уплаты налога на доходы физических лиц за 2011-2013 годы в размере свыше 3 миллионов 900 тысяч рублей, не представив соответствующие налоговые декларации в налоговые органы и скрыв свои доходы на общую сумму свыше 30 миллионов рублей, полученные за пределами Российской Федерации как выигрыши в международных покерных турнирах, проводившихся в Соединенных Штатах Америки (город Лас-Вегас, финальный турнир мировой серии покера – World Series of Poker), а также в Германии (город Берлин), Дании (город Копенгаген) и Франции (город Довиль).




В настоящее время проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, в том числе: назначена судебная налоговая экспертиза, а также приобщена необходимая документация из налоговой службы. В ходе следствия будут приняты необходимые меры по возмещению причиненного бюджету ущерба. Расследование уголовного дела продолжается.

СУ СКР по Чувашии разъясняет, что в соответствии со ст. 28.1 УПК РФ уголовное дело в отношении подозреваемого по ст. 198 УК РФ может быть прекращено по его заявлению в случае возмещения ущерба, причиненного бюджетной системе Российской Федерации, а именно: уплаты в полном объеме суммы недоимки по налогам, а также начисленных в связи с этим пеней и штрафов.


***

Вообще, странно - не понятно, почему он не стал оплачивать налоги. Конечно, жаль отдавать государству деньги, которые у тебя уже на руках... но, в данном случае и сумма приличная, ее никак не скрыть, все по безналу же переводится, а банки о крупных транзакциях налоговую сами извещают. Тем более, и налог на выигрыши у нас щадящий, всего-то 13%. Понятно, что в некоторых странах его вообще нет, а где-то можно и половину выигрыша отдать. Но, на мой взгляд - 13% вполне приемлимый вариант, с выигрыша вполне можно отдать

хороший разбор новости сделали на bfm.ru, прочитать можно здесь, цитирую

"Как СРК узнал о том, что этот игрок в покер получил доход, который не указан в его налоговых декларациях?
Денис Щекин, управляющий партнер юридической компании «Щекин и партнеры»
«Он мог узнать об этом из любых источников, вплоть до сообщений из средств массовой информации, путем допросов соответствующих лиц, которые при этом, например, присутствовали из числа россиян, например. Он мог узнать об этом через банковские транзакции физического лица, поэтому разные могут быть способы. Например, если какой-нибудь сотрудник Следственного комитета увлечен покером, он про это знает и видит, что россиянин выиграл. То есть он, в принципе, может, конечно, на сообщение прессы среагировать, в Интернете».

После сообщения СКР российские игроки в покер, которые участвуют в крупных международных турнирах, встревожились не на шутку. Business FM связалась с несколькими из них, но никто не согласился говорить об этом по телефону. Отказы объясняли тем, что их могут узнать по голосу. Лишь один из игроков согласился рассказать Business FM о том, каким образом участники покерных турниров получают свои выигрыши. Да и то ответ мы получили лишь в письменной форме:

«Игрок может выбрать несколько вариантов, включая банковский перевод и выплату наличными. Зависит, конечно, от суммы. Если выбрана опция перевода в банк, то отправитель — как правило, это организатор турнира или казино, на территории которого проводится мероприятие. Можно перевести в любой банк, включая российский. Время, которое профессиональные игроки в покер проводят дома, зависит от интенсивности поездок и финансовых возможностей. Есть примеры, когда игроки проводят дома не более двух-трех месяцев в году».

Почему вообще Следственный комитет заинтересовался игроком в покер из Чебоксар? Есть ли основания для опасений у других профессиональных игроков?

Дмитрий Костальгин, партнер компании Taxadvisor
«Вообще сейчас уклон налоговых органов или проверяющих — находить какие-то системные искажения в каких-то секторах, и если, например, кто-то вдруг посчитал, что в отношении турниров по покеру есть, где копать, и для бюджета это будет иметь какую-то значимую сумму, то возможно. Вопрос просто здесь в оценке того, не сколько рынок покера составляет и вот этих чемпионатов, а сколько конкретно российских налоговых резидентов выиграло и получило денежные призы».

Неназванному жителю Чебоксар грозит до трех лет лишения свободы за неуплату налогов в крупном размере. Впрочем, Следственный комитет обещает закрыть дело, если этот игрок в покер возместит весь ущерб, причиненный бюджету России.
Tags: налоги, покер, уклонение от налогов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Способы отвлечься

    Для того, чтобы отвлечь народ от обсуждения миллиардерши, Столото решилось даже... сменить правительство )) но не помогло. Что нам это правительство,…

  • Угадай страну по трону

    Собственно... Слева - Казахстан, справа - Россия. У нашего-то спинка повыше ))

  • Дело на миллиард

    Чем больше бизнес тем он... заметней. Для всех. Для тех, кто интересовался или просто мимо проходил, кто был в теме и тех кто не был. К чему это я?…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments