vseloterei (vseloterei) wrote,
vseloterei
vseloterei

Categories:

Когда штраф больше выигрыша

Что надо сделать когда выиграл в лотерею? Уволиться с работы, отправиться в кругосветное путешествие, просто загулять с друзьями? Это все конечно можно, однако с точки зрения государства, первое, что надо сделать - это заплатить налог, 13% от выигрыша. Если выигрыш большой, то это может быть немного обидно (в конце-концов не во всех странах платят налог с выигрыша) но, в целом понятно и большого отторжения не вызывает. А если выигрыш маленький?

"Уральский рабочий" пригласили на горячий телефон в редакцию заместителя начальника отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов управления Федеральной налоговой службы России по Свердловской области Сергея Барышникова, который ответил на вопросы читателей (ссылка). Один из вопросов - как раз про такой, мизерный выигрыш:

— Сергей Николаевич, меня угораздило выиграть в лотерею 300 рублей. Мне и в голову не пришло, что надо подавать декларацию о столь мизерном доходе. И в результате мне выписали штраф на одну тысячу рублей. Я уже пытался вернуть выигрыш, написал в Москву организаторам лотереи, но ответа не получил.

— Действительно, за то, что человек не предоставил вовремя декларацию, полагается штраф. Единственное, что вы можете предпринять, так это подать заявление в налоговую инспекцию с просьбой уменьшить размер штрафа, поскольку он несоразмерен выигрышу.

— Я это уже сделал, но мне сказали, что все равно меньше тысячи рублей взыскать не имеют права.

— Это правда. Минимальный штраф за непредоставление декларации составляет тысячу рублей.


Вот как подфартило человеку. Мало того, что выигрыш копеечный, так еще и принес одни проблемы, даже до штрафа дело дошло. А ведь таких мелких выигрышей в наших лотереях подавляющее большинство. Заставлять людей подавать на них декларации и штрафовать, если они этим не озаботились - это большой просчет со стороны законодателей. Более правильно было бы установить нижнюю границу выигрыша, с которой налоги платить не надо. Но, почему-то до такого разумного исключения закон не снизошел.

Потратил 100 рублей, а выиграл 120? Поздравляю! Значит пришло время и налог оплатить ))

Tags: законодательство, налоги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Способы отвлечься

    Для того, чтобы отвлечь народ от обсуждения миллиардерши, Столото решилось даже... сменить правительство )) но не помогло. Что нам это правительство,…

  • Угадай страну по трону

    Собственно... Слева - Казахстан, справа - Россия. У нашего-то спинка повыше ))

  • Дело на миллиард

    Чем больше бизнес тем он... заметней. Для всех. Для тех, кто интересовался или просто мимо проходил, кто был в теме и тех кто не был. К чему это я?…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments