vseloterei (vseloterei) wrote,
vseloterei
vseloterei

Categories:

Лотереи 90-х,"Час фортуны"

Вы когда-нибудь слышали про лотерею "Час фортуны"? Я, честно признаюсь, даже и не подозревал о ее существовании, да и билеты мне раньше не встречались. А между тем - была такая лотерея, была! "Игра 150 000 000 россиян". Про стопятьдесят миллионов - это, если что, из рекламного текста. Воообще, он настолько прекрасен, что трудно удержаться от цитирования.

Вот, например, вы знаете, что предлагалось этой лотереей в качестве главного приза? А я вам отвечу - "4-х  комнатная квартира в Москве с мебелью, телевизором, видеомагнитофоном и... автомобилем" Да это не приз, а просто фантастика! Сбыча всех мечт! Прям сразу представляется вот эта прекрасная (четырехкомнатная! в Москве!) квартира, упакованная по последнему слову техники да еще и с автомобилем. Ради такого приза конечно стоит участвовать )))

А что надо было сделать, дабы побороться за квартиру мечты?
Да, всего ничего - отправить телеграфным переводом (!!) 111 рублей по адресу: Москва, 195 абонентский ящик № 111



Для выявления победителя предлагалась очень сложная схема, совпасть должно было 9 цифр - номер телеграфного перевода, дата отправления и три цифры заполняемые непосредственно участником. Переводов же организаторы советовали отправлять несколько, ведь этим "в несколько раз" увеличивался шанс на выигрыш ))

сумма перевода и адрес получателя уже впечатаны в бланк. Остается только вписать свои данные и отправить деньги ))


Вообще, подобная схема розыгрыша, когда участники перечисляют деньги телеграфом, сильно напоминает другой вид развода, популярный примерно в то же время, когда "игроки" отправляют деньги по списку в надежде, что и на них прольется денежный дождь. Такую пирамиду тоже, между прочим, иногда лотереей называли, вот характерный пример -  "Ваш шанс"



Поэтому, когда ко мне в руки попал бланк лотереи "Час фортуны" я ее принял за одну из разновидностей развода тех лет. Но, поискав по ней информацию нашел, что да - была такая телевизионная лотерея, выходила на 4-м канале, вела ее Екатерина Стриженова. Есть даже рекламный ролик, в плохом правда качестве, рекламирующий новинку, причем герои этого ролика сильно напоминают Симпсонов ))



Организатором лотереи "Час фортуны" стала ассоциация инвалидов. Презентация новинки для представителей средств массовой информации состоялась в ноябре 1992 года, прошла она в "Клубе V" расположенном в гостинице "Восход" небольшую заметку про нее опубликовал "Коммерсант". Гвоздем программы стал розыгрыш HYUNDAI SONATA между присутствовавшими 37 журналистами, который организаторы провели чтобы "донести до широких кругов честность устроителей лотереи". Победителя определили при помощи рулетки, крутил ее Вениамин Смехов. Автомобиль достался представителю газеты "Известия" Валерию Туровскому, который признался что машину водить пока не умеет...

Первый розыгрыш лотереи "Час фортуны" состоялся 30 декабря 1992. Как много прошло розыгрышей, выиграл ли кто ту самую, четырехкомнатную квартиру, да и вообще о том, как сложилась судьба данной лотереи подробностей мне найти не удалось. Предполагаю, что проект выстрелил не очень удачно и вряд ли продержался долго.

А вы помните такую лотерею, участвовали в ней?

Tags: Почтовые лотереи, Час фортуны, лотереи 90-х
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Красноярск-375. Первая серия лотереи "Честная игра"

    Лотерея «Честная игра» появилась в 2003 году, когда была выпущена первая (пробная) серия, посвященная 375-летию Красноярска.…

  • Спринт. Футбол-94

    Двадцать лет назад чемпионат мира по футболу проходил в США. Интересно, что чемпионами стали игроки сборной Бразилии (которая сейчас принимает…

  • Лиллехаммер-94

    Двадцать лет назад, XVII зимние Олимпийские игры прошли в Лиллехаммере (Норвегия) Впервые зимняя Олимпиада проводилась не в один год с летней…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments