vseloterei (vseloterei) wrote,
vseloterei
vseloterei

Category:

"Гослото" (лотереи Минспорта) - итоги 2015 года

Согласно ФЗ «О лотереях» - операторы обязаны ежегодно публиковать годовой отчет о проведении лотереи, в котором, соответственно, приводятся данные о выручке за прошедший период, сумма и количество выплаченных выигрышей, сумма перечисленных целевых отчислений. Срок публикации – не позднее 1 июня года, следующего за отчетным годом.

Так как большинство лотерей у нас запрещены с 2014 года, то сейчас у нас остались всего два оператора, принадлежащие, что характерно одной структуре, это ООО "Спортлото" - проводящее лотереи Минфина и АО "Государственные спортивные лотереи" - организующие лотереи от Минспорта.

"Спортлото" за 2015 год отчиталось первым, ну а теперь пришло время посмотреть отчет и второго оператора. Оборот по нему намного больше, лотерей проводится тоже больше, тем интереснее проанализировать успехи и достижения прошлого года.


А начать можно с флагманской лотереи, которая и приносит группе заметную долю продаж – «6 из 45». Согласно отчету за 2015 год «ВГЛ 2 Спорт» (именно под этим названием лотерея проходит по документам) оборот за 2015 год составил 3,4 миллиарда рублей.


Цифра, на первый взгляд крепкая.  Но, много ли это и ли мало? Можно оценить в динамике. За предыдущий, 2014 год оборот лотереи «6 из 45» составил… как вы думаете, сколько? Те же 3,4 миллиарда рублей! То есть прогресса за последний год не наблюдается. Вообще



Конечно, оборот не упал, отдельные оптимисты могут даже заявить, что он вырос, правда, прирост получился микроскопический, всего-то + 0,08%. Но, если говорить о том, что рынок лотерей у нас в принципе охвачен слабо, а по некоторым данным, ими увлекаются лишь 1-2% россиян, то такой результат можно посчитать и вовсе провальным. У нас же, если кто не помнит, с 2014 года монополия «государственных» лотерей. Получается, что конкурентов с рынка убрали, а продажи не растут. Парадокс! Видимо, игроки виноваты. Не хотят, понимаешь, играть в лотерею, которая вместо лототрона использует ГСЧ, а вместо прямого эфира – показывает мультики. Собственно, основные причины, по которым в такую лотерею не стоит играть, я уже перечислял в статье «3 жизни Гослото или 10 причин не участвовать в этом лохотроне».

Вернемся к цифрам.Если взять оборот лотереи «6 из 45» за последние три года, то можно заметить, что в 2014, по сравнению предыдущим годом продажи выросли значительно, на 64%


С чем же связан такой скачок?
А ответ простой - это результат резкого увеличения количества розыгрышей. Если за 2013 год прошло 173 тиража лотереи «6 из 45», то в 2014 их стало уже 402! Получается, что розыгрыши стали проходить в два раза чаще, чем раньше!


Оборот, правда, вырос не в два раза, а «всего лишь» на 60%. Ну и то хлеб

Возможно поэтому в следующем, 2015 году, владельцы Гослото вновь решили использовать этот прием. Почему бы и нет? Вдруг сработает? Ничего же для этого не надо делать, никаких затрат - запускай ГСЧ почаще, да стриги доходы с доверчивых любителей мультиков. В результате за 2015 год прошло 673 тиража! Шестьсот семьдесят три!! И, что же получилось? А ничего особенного. Результат мы уже видели – оборот вырос на целых 0,8% - это просто «гигантский» прирост! Видимо с игроками устроителям не повезло, не хотят, понимаешь, просаживать свои кровные в режиме игрового автомата

Хорошая иллюстрация происходящего – количество ставок по годам *
Не смотря на то, что за последние три года тиражи стали проводить в три раза чаще - общее же количество ставок почти не изменилось. А в 2015 даже пошел обратный процесс - количество ставок уменьшилось


*в 2012 был период (42 тиража) когда ставка стоила всего 10 рублей. За это время игроки поставили 89 млн ставок, и это достижение отчетливо видно на диаграмме

А если не работают старые методы то, что же в таком случае остается делать бедным хозяевам Гослото? Только ценой играть, это же очевидно! )) И, вот, с 25 января 2016 года стоимость одной ставки увеличилась вдвое. Какой «замечательный» маркетинговый ход! Теперь-то продажи наверняка попрут вверх! ))

Но и прежние способы наращивания оборота тоже не забываются - старый конь, как говорится… ну, вы поняли.  С 16-го июня Гослото объявляет «летнее ускорение», теперь тиражи лотереи «6 из 45» проходят не два раза в день, а три. Странно, что не пять или десять раз в сутки. Видимо оставили такой вариант на потом, когда народ к новому формату попривыкнет. Надо же хоть как-то, но все больше и больше оставшихся игроков выжимать…

В общем, славно отработала лотерея «6 из 45» очередной год. Есть чем похвастаться, есть что показать. Чтобы картинка получилась более полной, нельзя не отметить и социальные достижения. Это же у нас «государственная» лотерея, причем спортивной направленности?

Ну, так вот:
информация о целевых отчислениях


Прекрасно, не правда ли? Целевые отчисления составляют 5,2%, а вознаграждение оператора лотереи 43,7% или, почти 1,5 млрд рублей. Неплохо, правда? Получается, что оператор (заметим, что это частная компания, которой просто предоставили карт-бланш на монопольное владение лотереей) зарабатывает в восемь раз больше, чем получает наш бюджет. У кого-то еще остались сомнения, по поводу главного выгодополучателя в данной схеме?

Перейдем к следующей (по объемам продаж) лотерее – «5 из 36»
За 2015 год оборот по ней составил 2,3 млрд рублей



За последние три года резких скачков не наблюдается, продажи стабильно растут



Правда такой результат достигается все той же безумной гонкой



За последние три года розыгрыши лотереи «5 из 36» стали проводить (подумать только!) в 4,5 раза чаще! Согласитесь, что это очень, очень ощутимый прирост. И, что же это дало в денежном выражении? Да практически ничего, натуральный пшик! Почти пятикратное увеличение количества проводимых розыгрышей привело всего лишь к 38% роста оборота. Я уверен, что если бы количество тиражей осталось прежним – оборот лотереи скорее всего был бы даже больше, чем сейчас…  А уж если бы лотерея проводилась честно, то это произошло бы совершенно точно. Но, увы – владельцы Гослото честно играть не хотят

Показательная иллюстрация бессмысленности наращивания количества розыгрышей – ежегодное количество ставок. Сравните этот скромный прирост с кратным увеличением проводимых розыгрышей. Комментарии, как говорится, излишни



Но, как мы уже знаем, если нечеловеческий рост количества тиражей не приносит отдачи, в виде кратного роста оборота, то есть и другой путь повышения продаж. Вариант «Б» как говорится. И вот, вслед за увеличением стоимости ставки в лотерее «6 из 45» повышается цена билета и для «5 из 36». С 1 февраля 2016 года она составляет 60 рублей. Повышение затронуло не только «5 из 36», поднялась цена и для прочих лотерей - «7 из 49», Рапидо, Топ-3 и 12/24

Тиражи пять раз в день, да по новой цене – теперь то продажи взлетят, это несомненно ))

Вот и получается, что за один тираж лотереи «5 из 36» игроки ставят всего лишь 18-20 тысяч ставок. Это настолько мало, что непонятно, почему владельцев Гослото может устраивать такая ситуация в принципе? Даже если сложить количество ставок за день (что-то около 80-140 тысяч) или за неделю (560-980 тысяч) – это все равно во много раз меньше, чем в советское время, когда розыгрыш лотереи, проходящий раз в неделю, собирал по 10-15 млн ставок. Кому интересно – данные, например за 1986 год можно посмотреть здесь.

По оборотам лотереи «5 из 36» все более-менее понятно, а что же с общественной пользой? Давайте посмотрим, сколько получил наш бюджет от проведения этой лотереи в 2015 году

Собственно, данные о целевых отчислениях вот



Та же самая картина. 111 миллионов на финансирование социально значимых объектов. И 1 миллиард, то есть в девять (9!) раз больше – себе любимым. Учитесь, господа, делать бизнес! Это же «Государственная» лотерея, а не какая-то там…

Продолжим?
Следующая лотерея, на которой хочется остановиться  это «Русское Лото». Почему?
Как известно, до недавнего времени у нас в стране было две лотереи с очень похожим форматом, это, как раз, «Русское лото» и «Золотой ключ». Обе работали давно, конкурировали между собой, и у игроков (в отличие от сегодняшнего дня) был выбор, кому отдать предпочтение.

Стоит отметить, что в последние годы существования «Золотой ключ» обгонял «Русское лото» как по объему продаж, так и по росту выручки год к году. Например, в 2013, в среднем на один тираж у «Золотого ключа» продавалось 900 тысяч билетов, а у «Русского лото» чуть меньше – 700 тысяч, причем до середины 2014-го продажи лотереи «Русское лото» еще и падали!

Но, когда у вас есть возможность лоббировать законы – такие вопросы решаются просто ))
Начиная с июля 2014-го, все частные лотереи в России были запрещены. Вот и получилось, что лотерея «Русское лото» принадлежащая частной же компании, имеющей, правда, лицензию на проведение государственной лотереи – осталась на рынке без своего основного конкурента.

Результат налицо, оборот по сравнению с прошлым годом вырос на 50%




Есть, правда, один маленький нюанс, который не столь заметен. Целевые отчисления, за этот же, 2014 год составили 136,5 млн рублей



А, например, в 2013 году – целевые отчисления от одной только лотереи «Золотой ключ» составили 227 млн рублей. То есть, почти в два раза (!!) больше, чем государство получило от лотереи «Русское лото» за 2015 год. Впечатляет, да? Можно еще вспомнить, что за тот же период и у лотереи «Русское лото» были отчисления, в размере 93 млн рублей. Получается, что два года назад было две одинаковых лотереи, они приносили 320 млн рублей целевых отчислений, а сейчас осталось только одна, но бюджет, что характерно – получает с нее в два раза меньше. Притом, что общий оборот вырос. В данной ситуации, кто-то стал получать с лотереи доход намного больший, чем раньше. И, это явно не государство…

Таким образом, три подробно рассмотренные здесь лотереи («6 из 45», «5 из 36» и Русское лото») принесли АО «Государственные спортивные лотерее» 8,4 млрд рублей выручки, или 71% от оборота всех имеющихся лотерей.

Проводить анализ, оставшихся лотерей также подробно смысла нет. Просто приведу основные данные по всем им в одной таблице. Оборот, выплаченные призовые, заработок полученный оператором и целевые отчисления за 2015 год



Итоговые цифры за 2015 год
- Общий оборот 12,1 млрд рублей
- Выплачено выигрышей на сумму 5,9 млрд рублей
- Вознаграждение, выплаченное оператору 5,1 млрд рублей
- Целевые отчисления  608 млн рублей

Вместо послесловия
Цитата из статьи «Минэкономики предложило либерализовать правила лотерей», «Ведомости», 2013 год: «Законопроект, запрещающий с 2014 г. частные лотереи, разработан по поручению первого вице-премьера Игоря Шувалова. Мотивировка — отрасль криминализована, бюджет получает в 10 раз меньше, чем мог бы: 1 млрд вместо 10 млрд руб. в год»

В результате – частные лотереи запретили, а доходов бюджет теперь получает меньше. Какие 10 млрд, даже 1 (один!) миллиард дохода нынче не набирается! Всего лишь 600 млн наскребли. Зато оператор лотереи заработал на славу - 5 миллиардов рублей! Его доход оказался в восемь раз больше, чем доход государства...

И, еще один красноречивый штрих:

6 мая 2015 Правительством были продлены сроки проведения  всероссийских государственных лотерей в поддержку развития физической культуры и спорта до 31 декабря 2029 года. Разрешение впервые выдали на 15 лет, ранее этот срок составлял 5 лет. Никакого обоснования этому решению нет, открытый тендер или конкурс по выбору оператора не проводился. Просто частной компании, прибравшей к рукам российский лотерейный рынок продлили право и дальше, почти бесконтрольно, на крайне льготных условиях его окучивать

Tags: Гослото, государственные лотереи, ежегодные финансовые отчеты, из жизни государственных лотерей
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments