vseloterei (vseloterei) wrote,
vseloterei
vseloterei

Category:

"Спортлото" - итоги 2015 года

Согласно ФЗ «О лотереях» - операторы обязаны ежегодно публиковать годовой отчет о проведении лотереи, в котором, соответственно, приведены данные о выручке за прошедший период, сумма и количество выплаченных выигрышей, сумма перечисленных целевых отчислений. Срок публикации – не позднее 1 июня года, следующего за отчетным годом.

В прошлом году первым отчиталось ООО "Спортлото"


В этом, что характерно, "Спортлото" снова выступило застрельщиком. Разве что операторов нынче меньше, скандально известной "Победе" как раз в 2015 не продлили контракт, и прошлым летом она объявила о завершении деятельности. Так что, организаторов лотерей нынче только двое, оба "государственные" - "Спортлото" (Минфин) и "Гослото" (Минспорт). Никто, как говорится, не мешает проводить лотереи достойно и правильно, конкуренции нет вообще, а доходы бюджета год от года растут, всем на заглядение. Так? Давайте посмотрим.

В принципе, можно было бы ограничиться всего одной картинкой, из последнего финансового отчета




Как видим, целевые отчисления за 2015 год составили (подумать только!) 43 миллиона 526 тысяч рублей. Сорок три миллиона рубликов!! Это же... дайте-ка я посчитаю... целых 3,6 млн рублей в месяц! Просто гигантские деньги. А по сравнению с 2014 целевые отчисления даже выросли! Почти на треть, или на 27%!  Правда в деньгах рост не столь впечатляет, что 34 миллиона, что 43 миллиона - суммы в общем-то невелики. Не, удержусь, приведу одну цитату, это мнение высказывалось в пользу скорейшего закрытия не государственных лотерей: «Если говорить о налоговой составляющей, то те чуть более 50 млн рублей, которые в плане налогов стоят  по Москве, это совершенно незначительная сумма, даже детский сад современные не построить на эти деньги. В рамках закрытия негосударственных лотерей в бюджетном плане фактически никакого ущерба не будет» (Алексей Майоров, руководитель департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы)

Но, в чем же дело? Лотереи же сейчас "государственные"!
Раньше, помнится - были частники, и нам все уши прожужжали, о том, что они, мол - зажимают доходы, с бюджетом не делятся, государство страдает... Частников нынче нет, извели родимых полностью. Хотя, сравнить показатели частных и "государственных" проектов интересно. Например, ЗАО "Интерлот" (которая проводила лотерею "Золотой Ключ") за 2013 год перечислила на благотворительные цели 253 миллиона рублей. Это почти в шесть раз больше, чем перечислила за прошедший год "государственная" лотерея "Спортлото"...

Вообще, после запрета частных лотерей власти ожидали серъезного роста поступлений. Взять те же самые моментальные лотереи. Раньше, одновременно продавалось несколько десятков видов лотерей. Сейчас, из моментальных осталось только "Спортлото" (ну, еще какие-то были от ТД "Столото") но, в общем и целом - видовое разнообразие моменталок сейчас крайне небольшое. И, можно было бы предположить, что оставшихся лотерей сейчас продается намного больше чем раньше. Однако, и этого нет

Для примера, данные по продажам моментальных лотерей "Спортлото" за последние 4 года



По сравнению с прошлым годом продажи конечно немного подросли, но они до сих пор не достигли оборота 2012 года. И, даже, чуть-чуть не дотянули до результатов 2013-го...

Помимо моментальных, за "Спортлото" числятся еще две тиражные лотереи, "Кено" и "6 из 49".
По ним ситуация получше, оборот растет. Правда, суммы тоже не впечатляют




Общие продажи лотерей "Спортлото" за 2012-2015 года


Таким образом, за 2015 год, суммарный оборот лотерей Спортлото составил 1,5 млрд рублей. Много это или мало? Тут можно вспомнить еще одну интересную деталь. В мае 2015 наше правительство продлило сроки проведения государственных лотерей (писал об этом здесь) решение приняли кулуарно, никаких конкурсов или тендеров не проводилось. В результате, лотереи Минфина ("Спортлото") и Минспорта ("Гослото") получили лицензию на 15 лет, до 2029 года, хотя раньше разрешения выдавали только на 5 лет.

Операторами обоих лотерей являются частные компании, более того, они принадлежат одному олигарху, то есть это классическая частная монополия, разве что с государственной лицензией. Согласно решению правительства, выдавшему карт-бланш частным операторам, предполагаемая выручка лотерей "Спортлото" за 15 лет должна составить более 82 млрд рублей. Вот, один год из 15 уже и прошел. Осталось 14 лет и 80,5 млрд. На какую сумму должны ежегодно продаваться лотереи "Спортлото" чтобы выполнить планку? На 5,7 млрд рублей. То есть, в 3-4 раза больше чем сейчас. Что-то динамика последних четырех лет не подтверждает возможность таких оборотов...

P.s. Целевые отчисления от продаж лотерей "Спортлото" составляют всего лишь 2,9% от оборота
За 2015 год это получилось 43,5 млн рублей. За 2014 год - 34 млн рублей.
Отчетность оператора за 2010-2015 года можно посмотреть здесь

Советское "Спортлото" перечисляло на развитие спорта от 28 до 34% от оборота. То есть в 10 раз больше чем современное "Спортлото" перечисляет сейчас. Большинство крупнейших иностранных лотерей отдают на благотворительные цели более 20% от оборота.

Когда лоббировали закрытие не государственых лотерей, неоднократно подчеркивалось, что государство получает от
существующих участников (и частных и государственных) всего-лишь 1 млрд рублей ежегодно. Но, благодаря тому что лотереи станут государственными - бюджет может получать в десять раз больше, до 10 млрд рублей ежегодно. С момента запрета частных лотерей прошло уже два года. Что-то приток поступлений от "государственных" лотерей не увеличился...
Tags: Спортлото, государственные лотереи, ежегодные финансовые отчеты, из жизни государственных лотерей
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • "Спортлото" - итоги 2014 года

    Согласно ФЗ «О лотереях» - операторы государственных лотерей обязаны ежегодно публиковать годовой отчет о проведении лотереи, в котором…

  • Российский лотерейный рынок. Итоги 2014-го

    Все операторы государственных лотерей опубликовали финансовые отчеты за 2014 год, пришло время подвести итоги. Начнем с общих цифр. Оборот: 1,177…

  • Почти 30 лет тому назад

    Итоги тиражей лотереи "Спортлото - "5 из 36" за 1987 год Стоимость одной игровой комбинации (до 1991 года) - 30 копеек Призовой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments