?

Log in

No account? Create an account

vseloterei


vseloterei

Все лотереи. Блог коллекционера и любителя


Previous Entry Share Next Entry
Бизнес на ветеранах, или "Победа" - не просто лотерея!
vseloterei
Приближается очередная, 70-я годовщина празднования Победы в Великой Отечественной войне, множится и количество сопутствующих мероприятий. В их числе и выпуск Всероссийской государственной тиражной лотереи «ВГТЛ 4 «Победа» серия «70 лет Победы»

Лотерейный билет «70 лет Победы» -  изображение взято с сайта  www.goslottery.ru

На официальном сайте организатора (ООО «РГЛ») говорится о социальной направленности этого проекта, цитирую:  - «Прими участие в юбилейной благотворительной акции "Лотереи Победа - ветеранам!"  10 % от каждого (купленного) билета пойдут на адресную помощь ветеранам Великой Отечественной от Владивостока до Калининграда»

Помощь ветеранам, как главный итог проведения лотереи подчеркивается постоянно, например, в интервью Вести.Ru Олег Бутенко, генеральный директор ООО "Государственные лотереи "Победа" рассказал о предыдущих достижениях: "После трех лет нам удалось по итогам лотерейной деятельности собрать более 60 миллионов рублей дохода – они были перечислены ветеранским организациям или организована адресная помощь непосредственно ветеранам"

Юбилейная серия масштабнее предыдущих, и организаторы ожидают выручить на благотворительность 60 миллионов рублей всего за один тираж. Впечатляет, правда? Все эти деньги планируется направить на адресную помощь ветеранам. На первый взгляд дело хорошее. Однако если присмотреться, есть  пара интересных нюансов

Подработка, она же помощь
Озвученная сумма наберется, в этом сомнений нет, гораздо интересней, откуда именно она возьмется. Подробности проскальзывают в отчетах с мест:

«В этом году для реализации районный Совет получил от областного Совета по договору 1200 билетов, стоимость которых осталась прежней – 50 рублей за штуку. <…>  Призовой фонд составил 50 процентов от реализованных билетов, кроме того, 10 процентов от суммы получают реализаторы и 10 процентов остается на счету районного Совета ветеранов» (Лотерея «Победа-70», газета Красное Приволжье)

То есть деньги получаемые Советами ветеранов – это просто плата за распространение лотереи! Именно так. Вот, например, упоминание об этом в одном из интервью: «Как известно, активисты советов ветеранов – общественники. Но их работа по распространению билетов будет оплачиваться в размере 10 процентов от вырученных сумм. И ещё десять процентов от них останется на счетах городских и районных советов ветеранов как благотворительный фонд» (из статьи «Поддержи и выиграй!»)

Учитывая, что тираж посвященный 70-тилетию запланирован 5-ти миллионный, выручка от проведения лотереи составит 250 млн рублей, из которых 10 % (или 25 млн рублей) получают Советы ветеранов, и еще 10% (тоже 25 млн рублей)пойдут на оплату услуг распространителей.

Тут стоит отметить, что 20% отдаваемых за распространение лотерейных билетов не так уж и много, можно сказать средний уровень (в нашей стране), а так как  Советы ветеранов есть во всех регионах, они действительно обеспечивают реализацию от Калининграда до Владивостока.  Такой канал сбыта можно сравнить со Сбербанком или Почтой России, они тоже присутствуют везде, а за продажи лотерей берут 25-27%. Так что сотрудничество с ветеранами даже выгоднее )

Получается, что затраты на распространение организаторы выдают за помощь ветеранам, а лотерея для организаторов даже прибыльнее обычной (ведь расходы на распространение одновременно являются и социальными отчислениями)  – такой вот социально ориентированный бизнес! Жалко только День Победы всего раз в году, был бы чаще - можно было бы на ветеранах еще больше денег заработать…

Такая схема (использование ресурса Советов ветеранов в коммерческих целях) используется с 2012 года. Разве что организатором тогда числилось не ООО «РГЛ» а ООО «Забота» из славного города Якутска (!) именно она была заявлена как инициатор проведения федеральной лотереи в помощь ветеранам, и это скромное желание было поддержано правительством РФ.

Да-да! Это же просто – решил провести лотерею, обратился в правительство, они помогут. Вот и в программной статье «Победа» - не просто лотерея» размещенной на сайте www.pobedaloto.ru говорится о том же: «Лотерея включена в перечень мероприятий, проводимых Российским организационным комитетом «Победа» (решение оргкомитета, п. 4.14). Таким образом, проведение лотереи вполне укладывается в рамки социальной политики, проводимой руководством страны в отношении ветеранов»

В результате такой поддержки никому не известная фирма «Забота» из Якутска три года подряд успешно проводила федеральную (!) лотерею. А ветераны, вернее Советы ветеранов – получают свой процент за распространение. Учитывая, что тиражи приличные – и сумма их вознаграждения (обозначенная как помощь) тоже получается вполне приличная

За первый, (2012) год проведения это соответственно 24,3 млн рублей
Распределение данной суммы между советами ветеранов можно посмотреть здесь:
[Посмотреть]

Грустная ирония в том, что реализация лотерейных билетов (или как минимум большей их части) происходила среди тех же ветеранов, об этом так на сайте и сказано: «…более 60 миллионов рублей (50% от суммы реализованных билетов) составил призовой фонд, который почти полностью также был разыгран среди ветеранов»

Такой вот социальный проект – запустить лотерею, навязать ее пенсионерам-ветеранам (да и прочим бюджетникам), а комиссию за реализацию заявить как помощь!

За 2013 год, сумма отошедшая Советам ветеранов получилось чуть меньше, но тоже значительная – 16,2 млн. руб
Распределение можно посмотреть здесь:
[Посмотреть]


По 2014 году подробных данных в открытом доступе нет

Лотерейный билет «Победа-69 - изображение взято с сайта www.pobedaloto.ru

Нюанс № 2. Колхоз – дело добровольное!

Так как лотерея, призванная помочь ветеранам – это как бы социальный проект (хотя он в первую очередь коммерческий) – на ее проведение ежегодно бросаются отборные силы. Администрации включают проведение лотереи в программу мероприятий посвященных празднованию Победы, множатся директивы с волшебными словами «оказать содействие», Советы ветеранов берут под козырек и отправляются распространять билеты согласно заранее взятым на себя обязательствам. Бюджетники, пенсионеры и ветераны добровольно-принудительно или из чувства патриотизма (Как? Разве Вы не хотите помочь ветеранам в преддверии светлого праздника великой Победы?) ежегодно скупают лотерейные билеты…

Отчеты с мест напоминают сводки военного времени:
«По рекомендации исполнительных органов власти использовались различные формы распространения лотерейных билетов: с привлечением социально-ориентированного бизнеса, банков и других коммерческих структур, также ветеранские организации делали эту работу и самостоятельно» (www.pobedaloto.ru)

«Местные администрации отвечают за то, чтобы лотерейный билет можно было купить даже в кино, театре, любом социальном или образовательном учреждении» (Вести.Ru)

«Лотерея входит в перечень мероприятий, проводимых в нынешнем году Российским организационным комитетом «Победа», возглавляемым президентом Владимиром Путиным. Ответственность за её проведение возложена на Всероссийскую общественную организацию ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов» («Поддержи и выиграй!»)

«Во исполнение поручения Президента Российской Федерации В.В.Путина по итогам года 34-го заседания Российского организационного комитета «Победа», распоряжения губернатора Костромской области С.К.Ситникова «О подготовке и проведении мероприятий, посвященных празднованию 70-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1041-1945 г.г.», а также планами мероприятий администрации Красносельского района и Совета ветеранов запланировано проведение Всероссийской благотворительной акции-лотереи «Победа-70 <…> Надо отметить, уже есть коллективы, которые приобрели билеты и реализовали их. Это Прискоковское сельское поселение (И.А.Ракова), ОАО «Красносельский Ювелирпром» (Н.В.Кузнецова), председатель ПВО райбольницы Л.М.Зотова, члены президиума райсовета ветеранов С.И.Кузьмин и А.А.Бородина, работники администрации района.» (Лотерея «Победа-70»)

«В связи с обращением члена комиссии по делам ветеранов при Президенте России, председателя Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Карабанова Д.И. прошу оказать содействие Челябинскому региональному отделению данной общественной организации в распространении и реализации населению лотерейных билетов через предприятия и организации, расположенные на территории муниципалитета»

Такие обращения и рекомендации рассылаются по всей стране. Можно не сомневаться, что тираж лотереи будет раскуплен полностью.

Кстати говоря, в 2012 году, когда данная лотерея только началась, появились и многочисленные примеры того, как бюджетников заставляют выкупать лотерейные билеты, например avmalgin в статье «Кто возьмет билетов пачку?» выложил парочку подтверждающих документов
[Посмотреть один]
[Посмотреть другой]

На что ООО «Государственные лотереи «Победа» посчитали нужным заявить следующее: «К благотворительной негосударственной лотерее «Победа» Спецстрой России и ООО «Государственные лотереи «Победа» не имеют никакого отношения»

Отмежевались так сказать
Непонятно только, что сейчас, когда Олег Бутенко, генеральный директор ООО "Государственные лотереи "Победа" говорит: "После трех лет нам удалось по итогам лотерейной деятельности собрать более 60 миллионов рублей дохода» - он признает то, что нынешняя Победа все-таки имела отношение к той? Или, в лучших традициях, положительные заслуги приписываются себе, а отрицательные замалчиваются?

В любом случае, даже если сегодняшняя лотерея Победа не имеет отношения к той скандальной, когда-то запущенная машина по извлечению бабла, под знаменем великой Победы работает исправно, грех ее не использовать. Вот она и работает. Только бизнес, ничего личного (с)

UPD: появилась первая информация о состоявшемся розыгрыше, правда подробностей совсем немного.
Объявлена выигрышная комбинация - 364404, видимо на этот билет выпал главный приз.

А тиражная таблица, по которой можно было бы проверить результаты купленных билетов и узнать, достался ли какой-нибудь приз будет опубликована только 11 июня 2015 года на сайтах www.goslottery.ru и www.pobeda-lottery.ru, а также в газете «Комсомольская правда». Непонятно правда, почему не выложить ее сразу, зачем ждать 10 дней?

UPD2: Вот и видео розыгрыша выложили. Интрига правда вся уже убита )) так как выигрышная комбинация опубликована была до этого. Какой смысл игрокам смотреть данный ролик? Результат-то уже известен...


Всего было продано 1 653 166 билетов, результат честно говоря скромный. Стоило ли включать админресурс и заставлять ветеранские организации выкупать билеты? Хотя... для организаторов и головной ветеранской организации такой вопрос не стоит. А все потому, что именно они и получают основную выгоду от проведения такой лотереи.

красноречивая кстати цитата: "Не все ветераны приняли участие <..> которые не приняли на следующий год подумали об этом" - Владимир Епифанов (заместитель Председателя Всероссийской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов (4:46)

Вот так, дорогие ветераны!
Подумайте об этом. У вас еще целый год впереди
Помните, что приобретая билеты лотереи Победа вы оказываете помощь, причем себе же!

P.s. про лотерею для ветеранов, а также про игровые автоматы "Победа" - в репортаже телеканала Дождь


Featured Posts from This Journal


  • 1
Такая предприимчивость - не удивительна для лотереи Победа, учитывая, какую деятельность они развили в своих клубах. Ведь под видом терминалов по продаже билетов скрывают обычные слот-машины https://www.youtube.com/watch?v=1Y-SgAuU8IE&feature=youtu.be

  • 1