Можно обратиться к фактическим данным. Если посмотреть архив тиражей советского Спортлото (например, здесь), то можно убедиться, что 6 из 45 угадывали намного чаще:
в 1986 году – 10 раз
в 1987 году – 3 раза
в 1988 году – 3 раза
в 1989 году – 8 раз
в 1990 году – 6 раз
в 1991 году – 11 раз
и в 1992 году – 10 раз
таким образом, за 7 лет шестерка выпала 51 (!) раз
Такое количество угадываний вполне укладывается в рамки математического ожидания. Если же говорить в цифрах, то с 1987 по 1992 год игроки сделали 485 млн ставок (данных о кол-ве ставок за первый, 1986 год к сожалению нет), и получается, что шестерка выпадала каждые 11,8 млн ставок
Как известно, вероятность угадать 6 из 45 составляет 1 из 8 145 060
Или, если сказать по-другому – чем больше за рассматриваемый период сделано ставок, тем ближе к математическому ожиданию будет вероятность выпадения шестерки, а значит и количество ставок необходимых для ее угадывания будет стремиться к среднему значению (каждые 8,1 млн ставок).
Советский период лотереи 6 из 45 вполне в эти рамки укладывается, 11,8 млн на одну шестерку не так уж сильно отличается от расчетного значения.
Вам интересно, как обстоят дела сейчас?
В 2008 году появилась лотерея, основанная на той же формуле - 6 из 45 от Гослото, к настоящему времени прошло уже более 1000 тиражей, за это время игроки поставили более 430 млн ставок (к слову, советское Спортлото выходило всего раз в неделю, а за 7 лет получилось менее 400 тиражей) и, можно предположить, что среднее количество ставок, необходимых для угадывания шестерки также близко к расчетным 8,1 млн ставок.
А вот ФигВам, дорогие друзья!
За все время существования современной версии 6 из 45 – шестерку угадали всего 20 раз (25 победителей). При сравнимом количестве ставок (485 и 400 млн) – в наше время шестерку угадывают почему-то в два раза меньше. Экология видимо плохая, не иначе… Ну, или игроки плохо стараются, без энтузиазма ))
Мало того, что среднее количество ставок, необходимых для угадывания шестерки, сейчас в два раза (!) больше расчетного (16 млн вместо 8 млн). Так еще и наблюдается тенденция к росту этого значения!
Чем больше проходит тиражей – тем больше ставок требуется для выпадения шестерки. Парадокс, да и только! Статистика посрамлена…
К слову, эта аномалия хорошо видна при сравнении двух периодов: до апреля 2012-го и после него
График №1
Кол-во ставок, потребовавшееся для выпадения джекпота, со 143 по 416 тираж (с 03.04.10 – 28.04.12)

Последний столбик – среднее значение за этот период
Максимальное кол-во ставок получилось 35,9 млн
Минимальное же значение - 871 469 ставок. Именно столько (и всего 2 тиража!) потребовалось, чтобы очередной джекпот поддался! По нынешним временам, когда лотерея 6 из 45 проводится каждый день (а с некоторых пор еще и два раза в день), но никто не может (месяцами!) угадать шестерку – такое кажется удивительным…
Кстати, Михаил Ларуков (а именно он и взял этот джекпот) видимо один из немногих победителей, в существовании которого никто не сомневается. И не только потому, что его показали в новостях, без лица и со спины. Наоборот, ролик этот еще и породил сомнения в реальности победителя. Всему виной, мнимые деньги (на 14-й секунде видно, что это купюры банка приколов) – но это скорее всего журналисты сплоховали. Хотелось им снять красивую картинку, как миллионы переходят в руки победителя, а где ж эти миллионы взять? Выигрыши ведь перечисляют по безналу, никто такие деньги на руки не выдает. Вот и пришлось использовать шуточный реквизит
А сомнений в существовании этого победителя нет, потому что Михаил Ларуков судился с Гослото за свой выигрыш. Да, да!
Так как эти 20 млн были заявленным джекпотом, у организаторов просто не нашлось таких денег. В течение полугода Михаил получил только 6 млн, после чего обратился в суд. Гослото начислили штраф в размере 50 000 рублей, и обязали продолжить выплату оставшихся миллионов в рассрочку.
Вот и получается, - то что шестерку угадали неожиданно для организаторов, и у них не нашлось денег, для того чтобы выплатить выигрыш – является лучшим доказательством того, что тогда игра проводилась честно. И что организаторы на тот момент не могли влиять на выпадающие шары.
Что же происходит сейчас?
пришло время посмотреть график №2
Кол-во ставок, потребовавшееся для выпадения джекпота, с 415 тиража (01.05.12) по настоящее время

Среднее кол-во ставок выросло в несколько раз, и составляет теперь 27 миллионов на одну шестерку
Это более чем в три раза (!!) больше расчетного значения
Такое расхождение никакой статистикой не объяснить
А если добавить еще, что
- розыгрыш давно проводится без лототрона, и трансляции в эфир
- а цифры выдает так называемый генератор случайных чисел…
То, вывод напрашивается только один
– организаторы данной лотереи имеют возможность формировать нужные комбинации, для достижения максимально возможного джекпота. Который и выводится через нужные руки…
Недаром последние победители, «выигравшие» 184 и 202 млн рублей так и остались не известны. Это же очень удобно, когда игрок сорвавший многомиллионный куш хочет остаться не названным...
А оставшиеся игроки в лотереи от Гослото продолжают участвовать в гонке за мифическим джекпотом, который является только приманкой

Но, надо признать что играющих становится все меньше и меньше
Для "главной лотереи страны" (как когда-то себя анонсировало Гослото) - участие в тиражах по 30-50 тысяч человек (а именно столько покупается билетов, и это в 140-миллионной стране, можно сказать играет один из 3000 россиян) - должно служить явным сигналом, что что-то идет не так, и доверяющих такой лотерее все меньше и меньше...
Ну а пока, народ не перестал играть окончательно - гонка за джекпотом продолжается
Растет размер суперприза, растет количество ставок (опровергая законы статистики) и видимо скоро мы услышим про нового победителя (конечно же без подробностей) который получит очередной, рекордный джекпот