vseloterei (vseloterei) wrote,
vseloterei
vseloterei

Categories:

Приманка на миллион

Среди занимательных фактов, кочующих по интернету, и посвященных лотереям есть и откровенно неверные. Например, утверждение, что  «за всю историю "Спортлото" было лишь два или три случая, когда кто-то угадывал шесть номеров». Причем, факт этот сначала появился во вполне серьезном издании («Коммерсант» статья «Азартное предложение государства») откуда и разошелся по другим источникам. Но, данное утверждение не соответствует действительности.

Можно обратиться к фактическим данным. Если посмотреть архив тиражей советского Спортлото (например, здесь), то можно убедиться, что 6 из 45 угадывали намного чаще:
в 1986 году – 10 раз
в 1987 году – 3 раза
в 1988 году – 3 раза
в 1989 году – 8 раз
в 1990 году – 6 раз
в 1991 году – 11 раз
и в 1992 году – 10 раз
таким образом, за 7 лет шестерка выпала 51 (!) раз

Такое количество угадываний вполне укладывается в рамки математического ожидания. Если же говорить в цифрах, то с 1987 по 1992 год игроки сделали 485 млн ставок (данных о кол-ве ставок за первый, 1986 год к сожалению нет), и получается, что шестерка выпадала каждые 11,8 млн ставок

Как известно, вероятность угадать 6 из 45 составляет 1 из 8 145 060
Или, если сказать по-другому – чем больше за рассматриваемый период сделано ставок, тем ближе к математическому ожиданию будет вероятность выпадения шестерки, а значит  и количество ставок необходимых для ее угадывания будет стремиться к среднему значению (каждые 8,1 млн ставок).

Советский период лотереи 6 из 45 вполне в эти рамки укладывается, 11,8 млн  на одну шестерку не так уж сильно отличается от расчетного значения.

Вам интересно, как обстоят дела сейчас?
В 2008 году появилась лотерея, основанная на той же формуле - 6 из 45 от Гослото, к настоящему времени прошло уже более 1000 тиражей, за это время игроки поставили более 430 млн ставок (к слову, советское Спортлото выходило всего раз в неделю, а за 7 лет получилось менее 400 тиражей) и, можно предположить, что среднее количество ставок, необходимых для угадывания шестерки также близко к расчетным 8,1 млн ставок.

А вот ФигВам, дорогие друзья!

За все время существования современной версии 6 из 45 – шестерку угадали всего 20 раз (25 победителей). При сравнимом количестве ставок (485 и 400 млн) – в наше время шестерку угадывают почему-то в два раза меньше. Экология видимо плохая, не иначе… Ну, или игроки плохо стараются, без энтузиазма ))

Мало того, что среднее количество ставок, необходимых для угадывания шестерки, сейчас в два раза (!) больше расчетного (16 млн вместо 8 млн). Так еще и наблюдается тенденция к росту этого значения!

Чем больше проходит тиражей – тем больше ставок требуется для выпадения шестерки. Парадокс, да и только! Статистика посрамлена…

К слову, эта аномалия хорошо видна при сравнении двух периодов: до апреля 2012-го и после него

График №1
Кол-во ставок, потребовавшееся для выпадения джекпота, со 143 по 416 тираж (с 03.04.10 – 28.04.12)
446.01

Последний столбик – среднее значение за этот период

Максимальное кол-во ставок получилось 35,9 млн
Минимальное же значение  - 871 469 ставок. Именно столько (и всего 2 тиража!) потребовалось, чтобы очередной джекпот поддался! По нынешним временам, когда лотерея 6 из 45 проводится каждый день (а с некоторых пор еще и два раза в день), но никто не может (месяцами!) угадать шестерку – такое кажется удивительным…

Кстати, Михаил Ларуков (а именно он и взял этот джекпот) видимо один из немногих победителей, в существовании которого никто не сомневается. И не только потому, что его показали в новостях, без лица и со спины. Наоборот, ролик этот еще и породил сомнения в реальности победителя. Всему виной, мнимые деньги (на 14-й секунде видно, что это купюры банка приколов) – но это скорее всего журналисты сплоховали. Хотелось им снять красивую картинку, как миллионы переходят в руки победителя, а где ж эти миллионы взять? Выигрыши ведь перечисляют по безналу, никто такие деньги на руки не выдает. Вот и пришлось использовать шуточный реквизит



 А сомнений в существовании этого победителя нет, потому что Михаил Ларуков судился с Гослото за свой выигрыш. Да, да!

Так как эти  20 млн были заявленным джекпотом, у организаторов просто не нашлось таких денег. В течение полугода Михаил получил только 6 млн, после чего обратился в суд. Гослото начислили штраф в размере 50 000 рублей, и обязали продолжить выплату оставшихся миллионов в рассрочку.

Вот и получается, - то что шестерку угадали неожиданно для организаторов, и у них не нашлось денег, для того чтобы выплатить выигрыш – является лучшим доказательством того, что тогда игра проводилась честно. И что организаторы на тот момент не могли влиять на выпадающие шары.

Что же происходит сейчас?
пришло время посмотреть график №2
Кол-во ставок, потребовавшееся для выпадения джекпота, с 415 тиража (01.05.12) по настоящее время
446.02

Среднее кол-во ставок выросло в несколько раз, и составляет теперь 27 миллионов на одну шестерку
Это более чем в три раза (!!) больше расчетного значения

Такое расхождение никакой статистикой не объяснить
А если добавить еще, что
- розыгрыш давно проводится без лототрона, и трансляции в эфир
- а цифры выдает так называемый генератор случайных чисел…

То, вывод напрашивается только один
– организаторы данной лотереи имеют возможность формировать нужные комбинации, для достижения максимально возможного джекпота. Который и выводится через нужные руки…

Недаром последние победители, «выигравшие» 184 и 202 млн рублей так и остались не известны.  Это же очень удобно, когда игрок сорвавший многомиллионный куш хочет остаться не названным...

А оставшиеся игроки в лотереи от Гослото продолжают участвовать в гонке за мифическим джекпотом, который является только приманкой

446.03

Но, надо признать что играющих становится все меньше и меньше
Для "главной лотереи страны" (как когда-то себя анонсировало Гослото) - участие в тиражах по 30-50 тысяч человек (а именно столько покупается билетов, и это в 140-миллионной стране, можно сказать играет один из 3000 россиян) - должно служить явным сигналом, что что-то идет не так, и доверяющих такой лотерее все меньше и меньше...

Ну а пока, народ не перестал играть окончательно - гонка за джекпотом продолжается
Растет размер суперприза, растет количество ставок (опровергая законы статистики) и видимо скоро мы услышим про нового победителя (конечно же без подробностей) который получит очередной, рекордный джекпот
Tags: Гослото, вероятность выигрыша, джекпот как приманка
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • 200 миллионов на двоих

    Предсказатель из меня так себе )) Предыдущий пост, с предположением о дате очередного джекпота я написал 30-го января, в 20.28, сбылся он в этот…

  • Кому достанутся 200 миллионов?

    Скоро, совсем скоро, нам расскажут про очередного счастливчика, выигравшего более 200 миллионов рублей. Конечно, подробностей мы не узнаем, а уж…

  • Кому достаются стомиллионные выигрыши

    Сегодня был разыгран самый крупный джекпот за всю историю лотерейного рынка России. Подробной информации про победителя или город, где была…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment