?

Log in

No account? Create an account

vseloterei


vseloterei

Все лотереи. Блог коллекционера и любителя


Previous Entry Share Next Entry
Целевые отчисления. 10% имени лотереи "Победа"
vseloterei
Размер целевых отчислений от проведения лотерей был прописан в 2003 году, в принятом Федеральном законе N 138-ФЗ. Статья 10, пункт 2:

размер целевых отчислений от лотереи, предусмотренный условиями лотереи, должен составлять не менее чем 10 процентов от выручки от проведения лотереи.

В следующей редакции Федерального закона от 27.07.2010 N 214-ФЗ данный пункт был дополнен:
Положение настоящего пункта не распространяется на государственные лотереи.

Что и позволило государственным лотереям снизить (!) с 2012-го года размер целевых отчислений. Однако этот вариант оказался промежуточным, так как вскоре все остальные лотереи (кроме государственных и международных) решено было закрыть, а новая редакция закона N 138-ФЗ посвященная размеру целевых отчислений теперь такая:

размер целевых отчислений от лотереи, предусмотренный условиями лотереи, составляет 10 процентов от разницы между суммой выручки оператора лотереи от проведения лотерей за отчетный квартал и суммой выплаченных оператором лотереи за отчетный квартал выигрышей

Вроде бы и в первой редакции 10% и в последней тоже 10%, в чем разница, спросите вы?
А разница огромная!

Если раньше, от условного миллиона рублей выручки, оператор обязан был перечислять 100 000 рублей (те самые 10%), то теперь от того же миллиона он будет перечислять максимум (!) 50 000 рублей, так как 10% теперь считаются за вычетом выигрышей!

Миллион рублей выручки и размер целевых отчислений до и после, на диаграмме:
101.1 101.02
(про расходы на проведение лотерей, комиссии продавцам и доход оператора я в свое время написал пост - "Кто зарабатывает на лотереях")

Государственным лотереям (а других у нас сейчас и нет) окончательно закрепили возможность тратить на целевые отчисления в два раза меньше (!) чем всем существующим раньше.

Если отталкиваться от размера лотерейного рынка в нашей стране, оцениваемого в 10-20 млрд. рублей, эта поправка дарит (!) операторам государственных лотерей 0,5-1 млрд. рублей в год! Миллиард рублей дополнительной прибыли! Просто за хитро сформулированную поправку...

Но и это еще не все



Если размер призового фонда у нас больше 50% то, что происходит с размером целевых отчислений? Правильно! Они уменьшаются…

Например, лотерея «Победа» которая маскирует игровые автоматы под государственную лотерею, заявляет что призовой фонд в ней 90%
101.05

Путем нехитрых вычислений
(1 000 000 – 900 000)*10% = 10 000
Получаем размер целевых отчислений на тот же условный миллион. По сумме они в 10 раз меньше (!) валового дохода оператора лотереи, а в процентном соотношении от выручки составляют всего 1 % от оборота.

Сравнение условного миллиона от лотерей по старым правилам и лотереи "Победа" с призовым фондом 90%.
101.1 101.03

Учитывая, что именно лотерея «Победа» развивает игровые автоматы как онлайн (сайт - lotopobeda.ru) так и оффлайн (подробно писал про это здесь), нетрудно догадаться, в чьих интересах была прописана новая формулировка размера целевых отчислений.

Зарегистрироваться на сайте lotopobeda.ru кстати говоря может любой желающий. Для регистрации нужен только мобильный телефон, на который и присылают код подтверждения.

Такие вот, игровые автоматы для всех, как бизнес избранных. Про размер призового фонда как главный признак игрового автомат говорил в свое время Александр Зибров, председатель совета Объединения реализаторов лотерей:

«Понимаете, в чем отличие тиражной лотереи от игрового автомата? Вы покупаете билет тиражной лотереи – допустим – в понедельник, а тираж в субботу. В субботу вы посмотрели тираж – и ничего не выиграли. Но следующий тираж только через неделю, и у вас есть время, чтобы понять: надо покупать еще 10 билетов, или следует остановиться. Дискретность процесса исключает формирование игровой зависимости.

А что такое игровой автомат, зачем нужен призовой фонд в 90%? Вы бросили рубль, дернули рычаг – и выиграли 50 копеек. Еще рубль – и снова выиграли 50 копеек – правда, рубль уже проиграли. Призовой фонд 90% – это обязательный элемент игрового автомата, иначе вы уйдете. Вы должны дергать ручку, и у вас должно формироваться убеждение, что вы выигрываете – именно так формируется игровая зависимость.

Поэтому если бестиражная лотерея, которая проводится на терминале, имеет призовой фонд более 70% – это, я вас уверяю, игровой автомат. Просто в данном случае, его устроили не какие-то частники и жулики, а государственная лотерея, с вполне государственным названием – «Победа». Или лотерея «Спортлото», которую организует Минфин – цитадель наших финансов. Бестиражная лотерея размещена у них на сайте –это тоже игровой автомат с электронными билетами.»


Кстати говоря, если отталкиваться от цифр выплат приведенных на сайте lotopobeda.ru, то можно посчитать, сколько за это время составили целевые отчисления, и сколько заработал оператор

Скриншот сайта на 07.07.14 (сумма выплаченных выигрышей растет в реальном режиме)
101.04
509 005 099 / 90 = 5 655 612 (именно столько, то есть 1% получаются целевые отчисления)
5 655 612 * 100 = 565 561 221 - это соответственно размер выручки
565 561 221 – 509 005 099 (призовой фонд) – 5 655 612 (целевые отчисления) = 50 900 510

Доход оператора меньше чем за два года скорее всего составил 50 млн. рублей. Это конечно не чистая прибыль, нужно еще вычесть расходы на организацию лотереи. Но учитывая, что в данном случае нет расходов на печать и комиссий продавцам, думаю он не сильно меньше подсчитанного.

Можно посчитать и по другому, просто сложив заявленные выплаты за сутки. На вчерашний день я например насчитал 900 тысяч рублей. За год выплаченный призовой фонд при таком раскладе набирается в размере 300-330 миллионов рублей, целевые отчисления около 3 миллионов, а доход оператора в районе 30 миллионов рублей. в год.

Правда, для уважающего себя олигарха, даже 30 млн. в год - это конечно не много. Но если учесть, что это только часть лотерейной империи господина Бойко (которому лотерея «Победа» и принадлежит) – все не так уж и плохо.

Я думаю, что основные деньги от игровых автоматов, выдаваемых за государственную лотерею, «Победа» получает именно от работающих залов игровых автоматов.  Какие это годовые обороты, какие доходы – информации нет вообще никакой. Если участь, что «Победа» к тому же не соблюдает законодательство и, так и не выложила в свободный доступ финансовый отчет за 2013 год, что должны делать все операторы лотерей – то можно только строить догадки, какие деньги там крутятся

Если же говорить о более традиционных лотереях, то в прошлый раз я уже писал, что дополнительный доход лотереи «Победа» только от двух частных лотерей, ставших ныне государственными («Русское лото» + «Золотой ключ») благодаря хитрой формулировке составит не менее 200 миллионов рублей в год.

Плюс к этому есть еще и доход от лотерей «Топ 3» и «Государственной жилищной лотереи», которые также принадлежат Бойко.

Нельзя не упомянуть, и о получении статуса  государственной лотереи железных дорог от РЖД. Как это произошло, на каких условиях?

Почему лотерее «Победа» у которой есть разрешение только на 4 тиражных лотереи, можно брать под свое крыло (под свою крышу?) лотерею другого оператора, объявляя, что она проводится теперь по правилам одной из 4-х разрешенных, хотя фактически это 5-я лотерея, с отдельным оператором, с другой ценой билета, другой тиражной схемой и так далее?

Воистину, «друзьям — всё, врагам — закон»

Если у вас есть правильные друзья – можно переписывать законы в свою пользу, выдавать игровые автоматы за государственную лотерею и устанавливать монополию, выкидывая с рынка конкурентов…

Олег Бойко и Игорь Шувалов (инициатор введения монополии на лотереи)
100.06 100.07