vseloterei (vseloterei) wrote,
vseloterei
vseloterei

Category:

Про недавние миллионы-миллиарды

Прошлая неделя в США выдалась урожайной на розыгрыш крутых джекпотов. Шутка ли, с разницей в несколько дней сорвали куш в лотереях:

- 731 млн долларов в PowerBall
- 1,050 млн долларов в Mega Millions

Понятно, что на руки победители получат меньше (жалкие 3-4 сотни миллионов, ага) но, речь не об этом. Есть несколько интересных но неявных моментов:

первое. Города победителей.

Билет, выигравший в PowerBall был куплен в городе с населением тысячу (1000!) человек. Mega Millions купили в городе с населением 55 тысяч человек.

Если вспомнить, какие города фигурируют в российских лотереях то это обычно миллионики. Никаких деревень, сел и ПГТ, только крупные города. А чаще всего вообще Москва или Питер, что вызывает особенно лютый батхерт у остальных участников. Конечно, в столицах просто сильно больше билетов покупается, это понятно, но... я вот не помню, чтобы в США в качестве победителей фигрурировал только Нью-Йорк с Вашингтоном.

второе. Количество билетов.

Вот многомиллионые выигрыши у всех на слуху. А многие ли знают, сколько народа в США тратит деньги на лотереи? Конечно, десятка-другая баксов для простого американца это не деньги, но. В тех тиражах, где сорвали джекпот участовало:

PowerBall - 114 млн билетов
Mega Millions - 183,6 млн билетов

180 млн билетов в одном тираже! У нас Русское лото разве что за год столько продает ))

Конечно, тут сыграл большую роль накопившийся джек, и народ активно начал деньги заносить. В обычных тиражах PB и MM участвуют по 10-20 млн билетов. Но даже 10-20 млн это много (к слову, население США всего вдвое больше чем у нас)

и третье. Перекос на джекпоты

Конечно, выиграть сотню-другую миллионов это круто и все такое, но... ведь PB и MM нацелены именно на аккумуляцию больших джекпотов. Приз второй категории там 1 млн (на руки сильно меньше), а третьей вообще $10 000. Для наглядности. В тех тиражах, где сорвали джекпоты (и где участовали сотни миллионов билетов) вторую категорию (5 номеров, выигрыш 1 млн) взяли:

- в PowerBall 13 билетов
- в Mega Millions 10 билетов

То есть, представьте: 100 с лишним миллионов билетов играет, а хотя бы миллион выпадает далеко не в каждом штате. И это в мега-тираже! Что уж говорить про обычные ))

Тем ни менее, несмотря на явные перекосы в этих лотереях, я бы (если бы жил в США) с удовольствием приобретал бы билетик (если повезет то, то и одного вполне достаточно) на высоких уровнях. Просто потому, что несмотря на астрономические шансы и перекачку призового фонда в джекпот, кто-то один (или два-три) в итоге выиграет и ему выплатят деньги.

Но, самое главное. При том, что PB и MM лотереи специфические, они не являются единственными. Простому игроку в США доступны множество достойных местных лотерей, как моментальных (с совершенно разными уровнями призов, вплоть до 5-10 млн долларов) так и числовых, проводящихся в каждом штате. Каждый может выбрать игру по себе - где цена дешевле или шансы лучше или выигрыш больше или еще по каким парметрам.

у людей есть выбор! И это прекрасно.

P. s. Ах да. Последние джекпоты PB и MM установили несколько новых рекордов. В том числе по длительности накопления, ведь они набирались с сентября прошлого года. В итоге получилось, что

- джекпот Mega Millions набирался 36 тиражей, сорван на 37-м тираже
- джекпот PowerBall набирался 35 тиражей, сорван на 36-м тираже

Такая долгая безджековая серия, чудеса да и только ))
Конечно, вероятность выигрыша и количество участников это вещи взаимные. Если играет много людей, то можно делать сложные лотереи. При этом, когда играют многие, то и джекпот срывают регулярно.

А если участвует небольшое кол-во игроков, вероятность выиграть джекпот запредельно-запретительная и его никто не выигрывает, то... это наша Родина, сынок! И наше Русское лото.
Tags: mega millions, powerball
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    ЖЖ, как известно умер, но любим мы его не за это )) Для меня, например, это место, где удобно поделиться какими-то мыслями или наблюдениями... а так…

  • Переиграли!

    Вчера в лотерее Гослото 4 из 20 произошел технический сбой. Шарики как-то не так начали перемешиваться и оператор принял решение заменить лототрон и…

  • Раз джекпот, два джекпот

    20 января в PowerBall сорвали джекпот - 731 млн долларов. А уже в следующем розыгрыше, состоявшемся 23 января.... снова сорвали джекпот! На этот раз…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments