vseloterei (vseloterei) wrote,
vseloterei
vseloterei

Category:

С миру по нитке...

нищему рубашка. Или, наборот - с нищих по сотке, государству прибавка.

На днях по электронным СМИ прокатилась волна публикаций про "забытые" выигрыши. Застрельщиком выступили "Известия", статья "Куда уходят деньги: россияне не забрали выигрышей в лотереи на 3 млрд"

Цитата: Статистика «Столото» показывает, что на сегодняшний день сумма невостребованных выигрышей всероссийских государственных лотерей составляет 2,8 млрд рублей <...> подавляющая часть (91,1%) приходится на суммы менее 150 рублей, то есть сопоставимые со стоимостью лотерейного билета. Доля выигрышей размером до 999 рублей — 8,7%, на сумму более 1 тыс. рублей — менее 1%.

там же - "
По словам психолога Ольги Максимовой, когда граждане покупают лотерейный билет, то рассчитывают выиграть по максимуму. - С приобретением этого кусочка бумаги люди уже начинают распределять средства на достижение определенных материальных и не только целей. Поэтому небольшой выигрыш воспринимают в качестве пощечины. Они разочарованы. И воспринимают этот небольшой выигрыш в качестве большого проигрыша, — считает психолог.

Глава Центра социального проектирования Алексей Фирсов придерживается аналогичного мнения. - Почему люди вообще играют в лотереи? Ими движет вера в чудо. А мелкий выигрыш — это издевательство над чудом. Мог бы выиграть миллион, но не угадал одну цифру и получаешь на порядки меньше"

Вообще, миллиарды набежали не за один день, а каждый год прибавлялось по чуть-чуть. И, это действительно, отражает отношение людей как к рекламе, так и к выигрышам. Показателен позапрошлый новогодний розыгрыш, когда с одного тиража не забрали 300 млн рублей (да-да, те самые выигрыши по 101-102 рубля).

Все вроде думают: вот еще, морочиться, ходить куда-то там копейки забирать. А из этих копеек вон какие суммы набегают... Почти миллиард за год! Не в поледнюю очередь, кстати, за счет засилья бинго-лотерей, где таких выигрышей большинство.

P. s. Еще интересно. В Известиях упоминается самый крупный невостребованный выигрыш - 10 млн. Так как совсем недавно была речь о том, что 18 млн в Уфе никто не забирал в течение 3-х лет, то возникают вопросы:

- 18 млн уже забрали? Значит есть еще один выигрыш из крупных, про который нам не рассказывали, уже на десятку?
- или журналисты пререпутали и речь была все-таки про 18 млн?

P. p. s. И еще одно наблюдение. Многие слабо воспринимают большие цифры. Ну, то есть, что такое 100 рублей всем понятно, а то чтобы из сторублевок миилиард набежал - это типа враки, реклама и завлекалово. И обратная ситуация: мол выигрыши по 1 млн это все сказочки, а на самом деле там актеры и тд.

Между тем, даже 1 млрд в год (невостребованных выигрышей) это всего 2% от общего оборота нашего оператора. Крошки от денежной трубы, мелкая погрешность в плюс. Выгадывать на таком колоссальном объеме какие-то 1-2 млн никто не будет, мелкие исполнители не смогут (я надеюсь), а руководство з/п больше получает.

Обман происходит не там где все думают. В Русском лото нет нужды мухлевать с бочонками или прямым эфиром. Все просто, пока владелец отмашку не даст - джекпот не разыгрывается. И никакой магии или обмана, простая математика. И это даже не скрывается особо. Ну, конечно, немного умалчивается, немного не договаривается, но все на виду. Просто люди не верят в такое простое объяснение, им легче предположить, что мешок у ведущего с секретом, эфир не прямой, а билеты заранее печатают. Ну и выигрыши никому не отдают, потому и миллиарды и набегают, ага
Tags: невостребованные выигрыши
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Способы отвлечься

    Для того, чтобы отвлечь народ от обсуждения миллиардерши, Столото решилось даже... сменить правительство )) но не помогло. Что нам это правительство,…

  • Угадай страну по трону

    Собственно... Слева - Казахстан, справа - Россия. У нашего-то спинка повыше ))

  • Дело на миллиард

    Чем больше бизнес тем он... заметней. Для всех. Для тех, кто интересовался или просто мимо проходил, кто был в теме и тех кто не был. К чему это я?…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments