vseloterei (vseloterei) wrote,
vseloterei
vseloterei

Category:

Бокс!

Не так давно появилась интригующая информация о том, что "в правительстве обсуждается проведение серии всероссийских государственных лотерей в поддержку бокса" Более того, это не просто обсуждение, а имеются четкие параметры изменений:

- ООО «Спортивные лотереи», принадлежащее АНО «Центр Прогресса Бокса» (учредитель Умар Кремлев) как оператор
- Речь идет о проведении 5 тиражных и 10 бестиражных лотерей
- Срок проведения - 15 лет
- Планируемый размер целевых отчислений на финансирование бокса за счет лотерей составит не менее 10 млрд руб.

Понятно, что просто так никому столь лакомую лицензию не выдадут. Если вы предполагаете, что в правительстве с радостью встречают любого, предложившего финансировать что-то там за счет лотерей, то... вы ошибаетесь )) Не для того, в 2014 зачищали рынок, выкинув из бизнеса действующих (весьма крупных! и приносящих заметные доходы! лотерейщиков), чтобы сейчас так, за здорово живешь, делится с кем-то доходами. Перефразируя Маяковского:

Мы говорим Столото
            подразумеваем —
                           лотереи,
мы говорим
      лотереи,
             подразумеваем —
                            Столото.

Не складно, зато по существу - нету сейчас в России других лотерейщиков, только Столото. Оно является назначенным монополистом, благодаря чему развивается, цветет и пышет не смотря на множество спорных бизнес-решений. Ну, когда ты один на рынке и потребителю выбирать не из чего, то многие ошибки и промахи прощаются. От безысходности. А если еще и на рекламу денег не жалеть, то можно неплохо расти год к году, резервы для этого еще ого-го какие! (кстати, вы знали, что Россия занимает по лотереям 37-ю строчку мирового рейтинга, соседствуя с Мексикой и Панамой? Так что расти еще есть куда)

Между тем, безумный рост последних лет (для понимания масштаба, приведу данные по обороту за посление годы) впечатляет:
- 2016 год - 24,8 млрд
- 2017 год - 37 млрд
- 2018 год - 42,7 млрд
- 2019 год (в планах) - 57 млрд

Такие заманчивые цифры вполне могут пробудить интерес... у кого-нибудь... Шутка ли, почти миллиард баксов крутится! Много ли сейчас таких тем? Кормовая база ведь сужается у всех. Вот, кто-то внимание и обратил



Тут, кстати, интересный момент. Пока Столото болталось в диапазоне (продаж) 10-15 млрд в год, оно явно было не так интересно для внешних сил. Разве ж это деньги? А вот когда они стали расти... то стали более заметны. Как будто защитной окраски лишились. И все такие - хоба! Кто такие эти Столото, под кем работают? Интересно ведь

Поэтому, понятно некоторое нежелание Столото работать на перспективу, постепенно преумножая число клиентов. Проще шарашить здесь и сейчас и лучшие решения для этого стандартные: увеличить цену. Увеличить число розыгрышей. Что-там будет через год-два-три - сие неведомо, а вот более дорогие билеты принесут дополнительную денежку уже сейчас.

Так что появление еще одного игрока - если не закономерно, то почти предсказуемо. Вопрос лишь в том, что будет дальше. Лицензия, которую выдадут боксерам (5 тиражных, 10 бестиражных) - это всего лишь бумажка. Если заниматься этим серьезно (то есть на самом деле запускать тиражные-бестиражные лотереи) то это большие вложения. Как денежные так и прочие. И федерация бокса такими возможностями не располагает. Более того, для запуска с нуля новых лотерей необходима команда обладающая нужными компетенциями. И ориентирующаяся на определенные аналоги. Примеры такие есть, скажем:

- В Казахстане сейчас строят лотереи ориентируюсь  (фактически копируя) на опыт Великобритании
- Урал Лото в свое время делало кальку с австрийских лотерей

Есть и другие варианты. Например, прародителем лотереи Победы (вернее людей, которые ей занимались) был игровой рынок - "однорукие бандиты" и вот это все. Понятно, что итоговый результат по формату оказался очень близок к той тематике

Но, если такие компетенции у федерации бокса? Есть ли у нее деньги, чтобы запустить махину конкурирующую со Столото?

И вот тут мы подходим к самому главному. И самому интересному. Есть такая версия, что

Столото хотят выкинуть из бизнеса. Почему бы и нет? Чем Армен Меружанович Саркисян лучше Умара Кремлева? Понятно, что ничем - как наверху порешают так и будет. Никто не знал товарища Саркисяна до его появления в лотереях и это не значит, что до тех пор его гений просто не проявился, зато потом он  выстроил такую империю. Нет конечно! Кто рядом оказался из подходящих, того в зиц-председатели и назначили. А бенефициары в данном случае совсем другие...

Никто не удивится, если, например, завтра снимут Миллера с Газпрома и поставят туда кого-нибудь другого. Почему такой же кульбит невозможен в лотереях? То же самое ведь - захотели одного поставили, захотели другого. И неважно как называется конкретная компания, важно кто получает основную выгоду от проведения лотерей. В том виде, как это есть сейчас.

Так, что возможно время Саркисяна закончилось. Другие времена, другие герои... И, другие бенефициары. Кусок-то лакомый, грех не поднять!

P.s. Почти три года назад на одном из лотерейных форумов обсуждалось возможное будущее российских лотерей. Вот озвученный тогда мною прогноз (вернее возможные вырианты развития событий)



Похоже, что реализуется вариант 3
Тем более, что и предпосылки к нему имеются - объем лотерейного рынка заметно вырос, а значит стал более интересным для других участников. Что касается коррупционной возможности / поддержки имеющейся у текущих выгодополучателей, то она тоже не вечна. Сегодня ты командуешь парадом, а завтра оказываешься разжалованным в рядовые. Даст бог еще без уголовщины, а то ведь всякое возможно ))

P. s. В общем - впереди много интересного. Понятно, что к появлению нормальной национальной лотереи мы так и не приблизились... но, если все пойдет так как ходят слухи, то изменений будет немеряно.
.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Способы отвлечься

    Для того, чтобы отвлечь народ от обсуждения миллиардерши, Столото решилось даже... сменить правительство )) но не помогло. Что нам это правительство,…

  • Угадай страну по трону

    Собственно... Слева - Казахстан, справа - Россия. У нашего-то спинка повыше ))

  • Дело на миллиард

    Чем больше бизнес тем он... заметней. Для всех. Для тех, кто интересовался или просто мимо проходил, кто был в теме и тех кто не был. К чему это я?…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments