Все просто. Много участников = больше сборы, больше возможностей для маневров.
Не знаю почему, но наш лотерейный оператор так не думает. В его парадигме массовость вообще не нужна. Если нужно накачать джекпот, то все решается путем использования следующих инструментов:
- Цена. Ну, тут все просто - задирать по макисмуму, до тех пор стоимость не скажется (фатально) на обороте. Идеальный пример Гослото 4 из 20 в которой ставка стоит 200 рублей.
- Кол-во тиражей. Если гнать по 5-7 тиражей в сутки то волей-неволей что-то скопится. "7 из 49" неплохой тому пример. Шесть раз в сутки лототрон запускается - круто, да? Общее кол-во проведенных тиражей скоро за 10 тысяч уже перевалит, а суперприз пока только один раз сорвали.
- Числовая формула. Это, увы, мировая тенденция - лотереи со временем усложняются. Добавляется кол-во шаров просых или бонусных, добавляется второй лототрон...
В нашей "5 из 36" добавили второй лототрон и вероятность теперь не 1 из 376 тысяч, а один из 1,5 млн. Нам конечно могут сказать (и говорят), что суперпизов нынче два... но проблема в том, что призовой фонд теперь распыляется на две основные категории, в том числе за счет уменьшения более младших. 4000 рублей за четверку - ну, что за бред?
По мнению Столото массовыми могут быть только лотереи, накопление суперпризов в которых можно контролировать. Вот Русское лото и Жилищная лотерея - именно такие. По действующим правилам джекпот в них нельзя сорвать в принципе, зато сумма растет - можно рекламу гонять, не заботясь о том, что кто-то случайно выиграет суперприз. А когда организатор захочет, тогда джек и разыграет. Или распределительный тираж сделает. На юбилей игры (25-лет) например.
А вообще, я хотел написать о другом.
На днях узнал про еще одну лотерею с привлекательной числовой формулой - Mini Loto Japan, самая простая «пятерка». Вероятность сорвать джекпот всего 1 из 169 911. Каково, а? На фоне космических вероятностей выглядит зер гуд. Угадать надо 5 номеров, причем всего из 31. Формат почти календарный, для любителей ставить на даты просто находка.
При этом, суперпризы в лотерее получаются очень достойные, средний выигрыш за пятерку на наши деньги - около 9 млн рублей. Более того, "пятерку" срывают в каждом тираже, а число счастливчиков колеблется от 4-5 до 20-30.
Вот где разгул для интересных ставок: можно выбирать простые комбинации и, (в случае выигрыша) делить приз с десятками победителей, а можно брать более сложные (вернее реже используемые) и, опять же в случае выигрыша, наслаждаться более крупным кушем. В приведенных на timelottery примерах самый большой приз получился в районе 20 млн рублей. Это, я напомню, при вероятности 1 из 169 911. Круто, правда?
А все потому, что в каждом тираже данной лотереи (проходящем, заметим, один раз в неделю) участвует более 10 млн ставок. Это, конечно, не главный фактор, но - основопологающий.
Вот, почему, спрашивается - наш оператор не хочет делать именно массовую лотерею? Не умеет? Или потому, что не сможет тогда долго и самозабвенно наращивать джекпот?
P. s. Лотерея 5 из 31 японская, играть в нее россияне напрямую не могут, только через TheLotter. Да и дорогая она для нас получается, с учетом наценки самого TheLotter ставка стоит $4,46
Но, в данном случае она лишь яркий пример того, что лотереи бывают разные. И, чтобы суперприз был интересным совсем необязательно задирать цены, частить с тиражами или мутить с вероятностями. Достаточно просто делать массовую игру. Или, что более верно - делать такую игру, в которую захотят играть миллионы людей.
P. p. s. Население Японии в 2019 - 125,9 млн человек. В России - больше 140 млн человек
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →