vseloterei (vseloterei) wrote,
vseloterei
vseloterei

Categories:

К розыгрышу миллиарда готовы!

Эх, пошла нынче миллиардная тема - чую, не остановиться теперь. Все только и говорят о новогоднем лотерейном розыгрыше, а как же иначе. Это же миллиард! МИЛЛИАРД!

Видишь суслика миллиард? Нет. И я не вижу. А он есть (для иллюстрации использован кадр из фильма "ДМБ")


22 октября Столото объявили о старте продаж билетов на новогодний тираж (№1264). Третий сезон официально открыт. Совсем скоро (чуть больше чем через два месяца) мы увидим очередное красочное шоу. Ну, а пока оно не началось, давайте заглянем за кулисы этого увлекательного мероприятия.

Почти одновременно с анонсом о новогоднем розыгрыше в правилах лотереи "Русское лото" произошло одно небольшое, но важное изменение: принцип розыгрыша Джекпота, теперь звучит так:



выделю три главных параметра:
- пятнадцатый ход
- пятнадцать чисел
- одно из двух игровых полей

А вот как правила определяли обладателя джекпота совсем недавно:
- Выигрывают билеты, в которых на пятнадцатом ходу пятнадцать чисел из 30, находящихся в билете, совпадут с номерами извлеченных бочонков.

Казалось бы - в чем разница? Ничего же не поменялось почти... Было пятнадцать чисел из 30, а теперь просто уточнение, мол одно из двух игровых полей. В билете же 30 чисел осталось, какая разница будут они в одном поле или нет?

Между тем, разница огромная. Огромаднейшая! Это отличный пример, как хитрая формулировка меняет все.

Кстати говоря, если захотите узнать, так сказать из первых рук, какая вероятность выиграть джекпот в лотерее Русское Лото, то... у вас просто ничего не получится! На сайте Столото этой информации нет, на билетах нет, в официальных группах в соцсетях тоже нет. Если спрашивать напрямую, каков мол, шанс сорвать джекпот, то можно получить следующие ответы (это, если что, реальные ответы на прямой вопрос):

- Чем больше билетов, тем больше шансов
- Любой билет может оказаться счастливым
- Мы никогда не знаем, как пройдет розыгрыш, и кто станет победителем

и даже - точной цифры в данных лотереях нет

Как же так, спросите вы? Ведь лотереи основаны на математике, не может быть, что организатор вдруг не знает шансы на выигрыш! Все-то он прекрасно знает, просто не хочет озвучивать. Но почему? давайте разберемся.

Что такое джекпот в лотерее "Русское лото" если изобразить ее числовую формулу? Это 15 чисел из 90, тут все понятно. Далее по пунктам:

- у нас есть два игровых поля, в которых находятся 30 чисел. Получается, что до изменения правил джекпот можно было выиграть в случае если - пятнадцать чисел из 30, находящихся в билете - совпадут на 15-м ходу.

В данном случае, во время подсчета шансов, надо учитывать количество чисел которые есть у игрока, их всего 30 (именно 30 чисел напечатано в каждом билете). Получается аналог развернутой ставки - игрок должен угадать 15 чисел из 90, при этом их у него 30, а как они распределятся - в одном поле или в двух, это не важно

Как посчитать шансы в развернутой ставке? Очень просто, для этого на timelottery есть соответствующий лото-виджет. Результат перед вами. 15 номеров за 15 ходов, при общем количестве номеров равное 30 дают вероятность выигрыша 1 из 295 232 118.

готовый расчет


Один шанс из 295 миллионов. Крутовато конечно... на уровне PowerBall (1 шанс из 292 млн) или Mega Millions (1 шанс из 302,5 млн). Правда в Русском лото выигрыши не такие большие как в этих американских лотереях, да и билет нынче стоит дороже (при разных уровнях дохода!) но это же мелочи! Шансы же на выигрыш есть всегда, не так ли?

А теперь посчитаем, какие шансы стали по новым правилам. Что у нас изменилось? У нас добавилось четкое ограничение: 15 чисел одного из двух игровых полей. Что это значит? Это значит, билет играет не развернутой ставкой, а двумя полями по отдельности. Так как в каждом поле 15 номеров, то совпасть теперь должно:

- 15 номеров вытащенные первыми из бочонка
- 15 номеров в одном из двух полей
- 15 ходов

Подставляем данные и получаем результат:



Учитывая, что в билете два игровых поля (и выиграть может любое из них, ага) - шансы одного билета составляют 45 795 673 964 460 800 деленное на 2. Ну или 2/45 квадриллионов.

В общем, у обладателя одного билета шансы сорвать джекпот составляют 1:22 897 836 982 230 400. Один шанс из 22,9 квадрилллионов. Квадриллионов!

Даже если этот любитель лотерей решит купить тысячу билетов, или миллион (да хоть 10 млн!) он все равно не приблизится к джекпоту.

В нашей реальности не существует событий с такой вероятностью, она просто невозможна.

Изменение правил выигрыша джекпота накануне объявленной миллирадной гонки обозначает только одно - организатор не намерен отдавать кому-то выигрыш на миллиард. Установленная таким образом вероятность - запретительная мера. Чтобы никто, даже в принципе, даже теоретически... не мог выиграть главный приз.

Так что миллиард, про который нам скоро все уши прожужат - это не выигрыш, это просто призовой фонд. Как он там будет поделен - дело десятое, может почти всем дадут по 151-152 рубля (при цене билета 150 рублей), может еще как... в любом случае, нынешний новогодний миллиард - уже третий, а как это было ранее - многие помнят

поэтому, третий раз подряд вестись на обещание о миллиарде... при том, что в предыдущих двух случаях никакого миллиарда не оказывалось... это реальное дно.

Русское лото - это не лотерея на миллиард. Это лотерея, в которой можно выиграть 150-200 рублей. Ну, некоторым счастливчикам сильно везет, как например, в прошлом году и они выигрывают... миллион. Но таких и было-то всего около 40 человек. А большинство получило что? выигрыши по 1-2 рубля (101-102, при цене билета 100 рублей). Явно же они мечтали не об этом...

P.s. Наши лотерейщики конечно обладают особой, лотерейной магией. Под их влиянием происходят такие события, которые в приниципе невозможны... Вдруг и на этот раз так произойдет? Новогодняя ночь же - раз и выиграет кто-то миллиард? Почему бы такому чуду не случиться. Но, если сие произойдет - вы, конечно, сами должны понимать - показывать такого победителя нельзя. Да он и сам откажется. Безопасность превыше всего!

P.p.s. Как заявляют организаторы:

Если в категории «Джекпот» тиража № 1264 не будет ни одного победителя, то 1 млрд. рублей будет разыгрываться в рамках категории «Второй тур» тиража № 1264. При этом в случае наличия нескольких победителей в категории «Второй тур» средства призового фонда данной категории будут разделены между ними поровну

Это можно понять как обещание поделить 1 млрд рублей во втором туре. В котором чаще всего бывает 1-2 победителя. Но, учитывая предысторию всех этих новогодних розыгрышей я бы все равно не советовал участвовать. Мало ли что еще имелось в виду или вдруг поменяется? Ведь оператор может менять свои правила в любой момент. Естественно, что все что ни делает оператор, он делает в соответсвии с законом РФ "О лотереях". Ну, вот такой у нас нынче закон - его в течение последних несколько лет так поправили, что оператор может менять правила так как ему это захочется.
Tags: новогодний миллиард
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments