vseloterei (vseloterei) wrote,
vseloterei
vseloterei

Category:

Лотереи Испании, вывод выигрыша

Нет ничего сложного в том, чтобы играть в иностранные лотереи. Да, существуют некоторые неудобства, какие-то варианты со временем отпадают (увы), но выбор того, как и где тратить свои личные деньги это все-таки право человека а не государства, как бы оно не стремилось его ограничить В данном случае имеется ввиду запретительная политика нашего государства, лотереи то у нас вполне себе частные и зарабатывают так, как на западе и не снилось.

Вообще, в лотереях нет никакого сакрального подтекста, это просто развлечение, безобидная азартная игра. Важно помнить, что (для игроков) это не способ заработка, наоборот - способ потратить деньги. Услуга. И, при наличии конкуренции, тот кто предоставляет услугу более качественно (открыто, честно, зрелищно) вполне заслуженно получает поток клиентов больше, чем у конкурента. Конечно, может сложиться и другая ситуация, когда рынок монополизирован, а оператору мало того, что чихать на мнение игроков и их потребности, он еще и манипулировать результатами не брезгует. Но, зачем тогда иметь с ним дело? Есть же и другие страны )



В декабре 2017 я выиграл в Эль Гордо де Навидад 120 евро. Сумма, прямо скажем, не очень большая, проще всего было бы оставить ее на счету и потихоньку тратить на новые билеты. Но, во-первых я играю нечасто и помалу (если повезет, то достаточно и одного билета, ага). А во-вторых, стало интересно, как вообще происходит вывод выигрыша. Сразу могу сказать, что получить небольшой выигрыш просто. И быстро. Но, не особо выгодно, слишком большие получаются накладные расходы.

Итак, что нужно для получения выигрыша?

1. Прежде всего нужен расчетный счет, в евро (речь пока не идет о лотереях, где выигрыш номинирован в другой валюте). Предполагаю, что большинству нет необходимости открывать его специально. В таких банках как Сбербанк, ВТБ, Авангард - все, кто пользуются интернет-банком автоматом получают и валютные расчетные счета. Именно их можно использовать для получения выигрышей.

2. Реквизиты для перечисления
Тоже все просто - приходите в свой банк и запрашиваете реквизиты своего счета (евро) для пополнения извне. Я пошел в ВТБ и получил две бумажки, на одной реквизиты банка, на другой номер моего счета (плюс попросил поставить печать банка на бумагу со счетом, вроде как это нужно. Печать обычная, просто номер отделения. И подпись)

реквизиты банка (ВТБ)



3. Связаться и отправить
В принципе связаться с оператором лотереи лучше до получения реквизитов. Составляется простой текст, прогоняется через онлайн-переводчик (если вы не владеете английским) и высылается. В письме пишите, что хотите получить выигрыш на счет и указываете сумму.

Вот скрин ответа loteriacervantes.com на мой запрос
(я написал им сначала на почту, но не получил ответа и продублировал еще в форму обратной связи на сайте)



Авто-перевод (google переводчик)



Испанцы прямо говорят - за перевод будет вычтена такая-то сумма. Это стандартная практика, для небольших переводов получается ощутимо. Вообще, это минимальный сбор, при крупных суммах скорее всего будет процент от перевода, ограниченный неким максимумом. Но это надо отдельно выяснять. Про комиссию 18 евро я знал заранее, поэтому на решение о выводе это не повлияло.

18-го января вечером (в 19:25 мск), я отправил скан. Через полчаса (!) пришел ответ, pdf-файл с деталями платежа.

файл был на 2-х страницах, выкладываю небольшой кусочек где фигурируют суммы


Собственно на этом подготовка закончилась, осталось только дождаться поступления денег на счет. Это произошло быстро, уже 19 января сумма зашла. Правда, она оказалась меньше отправленной...



Разница - 25 евро!
Для меня это оказалось сюрпризом... Позвонил в ВТБ, ничего внятного не рассказали. Неоднократно повторили, что могут мне сообщить, какая сумма поступила. Но, какая поступила - я и сам вижу. А куда делось 25 евро по дороге от России до Испании - неясно. Предполагаю, что это комиссия банка-посредника, который работает с ВТБ. Но, почему сам ВТБ не может про это ничего рассказать это странно

Подытожим
- Небольшой выигрыш получить легко
- Имеет смысл выводить только более крупные суммы, хотя бы от 500-1000 евро. Для меньших сумм накладные расходы слишком велики
- выигрыши до 2500 евро в Испании не облагаются налогом. Поэтому в случае их получения (на р/счет) возникает и обязанность уплаты налога

По последнему пункту
Декларация по налогу на доходы физических лиц подаётся в налоговый орган (инспекцию ФНС России) по месту жительства не позднее 30 апреля года, следующего за годом, в котором был получен соответствующий доход

В данном случае получается, что я обязан заявить этот выигрыш не позднее 30 апреля 2019 года. А налог оплатить до 15 июля 2019-го.

В принципе я подаю декларации каждый год, добавить туда одну строчку нет никаких проблем. Понятно, что есть страны где налог с лотерей вообще не платится, но есть и другие, где забирают чуть ли не половину выигрыша. Поэтому ничего страшного в том, чтобы отдать 13% от 77 евро. Все-таки сумма прошла по безналу, а такие поступления вполне могут предъявить к оплате и потом, только дороже выйдет.

P.s. Подробно про Испанскую рождественскую лотерею (в которой и был получен выигрыш)
Почему Россия не Испания (сравнение новогоднего розыгрыша Русского Лото и Испанской Рождественской лотереи)

Небольшие, более поздние дополнения:
 - 25 евро это комиссия банка-посредника за перевод, в комментах это подтвердили
- в мае 2018-го сумму лотерейного выигрыша которая в Испании не облагается налогом подняли до 10 000 евро. В 2019 необлагаемый минимум поднимется до 20 000 евро, а в 2020-м до €40 000.

Если ваш выигрыш будет меньше, то налог придется  оплатить в России самостоятельно. Ну, а если больше... то надо предоставить подтверждение того, что налог удержан в Испании.

Tags: Испания, альтернатива Гослото, вывод выигрыша, личный опыт, рождественская лотерея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments