vseloterei (vseloterei) wrote,
vseloterei
vseloterei

Categories:

Кто играл в советское Спортлото

Сейчас у нас в лотереи играют 3-5% населения. Это в десятки раз меньше чем в остальном мире, где ими увлекаются 50-70% населения. И в десятки же раз меньше, чем было в Советском Союзе. Одна из причин - тотальное недоверие к "государственному" организатору лотерей. Причем недоверие обоснованнное и заслуженное. Желание изменить ситуацию вроде проявилось, все-таки от ГСЧ в числовых лотереях Столото отказались. Но этого мало. Для того, чтобы вернуть доверие надо проявлять максимальную открытость и прозрачность, а то что делается сейчас, конечно неплохо, но пока недостаточно

Кроме этого есть и другие факторы, влияющие на массовость. Я не знаю, как люди из Столото представляют себе своего клиента (постоянного участника) но похоже, что этот образ далек от реальности. Собирательный портрет играющего, его предпочтения и частоту участия в лотерее можно было бы получить устроив массовое анкетирование, но этого никто не делает. Наверно неинтересно. Между тем, легендарное советское Спортлото, несмотря на рекордные показатели, такими вещами интересовалось.



Например в 1987 году проводился опрос играющих, результаты которого (статью из газеты "Советский спорт") на днях выложили на timelottery.ru. Кто желает, может прочитать по ссылке, приведу здесь только выводы, демонстрирующие как выглядели бы затраты игрока сейчас, если бы он играл так же как играли в СССР:

"Если использовать приведенные в этой статье цифры и применить их к нашем реалиям, то получается очень интересная картина. Скажем, самая большая группа играющих в СССР — это люди старше 40 лет, причем почти половина из них каждый тираж покупали по 5 билетов. 1 билет стоил 60 копеек это 2 ставки, получается, что за один тираж они ставили 10 комбинаций. С учетом того, что тиражи проходили раз в неделю, в этом примере получался месячный бюджет игры 12-15 рублей.

Сейчас играть постоянно намного сложнее. Если покупать на каждый тираж по 10 ставок, то в лотерее «6 из 45» месячный бюджет игры составит 60 000 рублей (10 ставок * 100 рублей * 2 тиража в день * 30 дней)

А в 5 из 36 месячный бюджет игры получится 120 000 рублей (10 ставок * 80 рублей * 5 тиражей в день * 30 дней).

И еще один немаловажный фактор: стоимость билетов и распределение призового фонда —
Возврат на небольших выигрышах был многократно больше стоимости ставки. Для примера, в «5 из 36» при цене билета 60 копеек (2 ставки) средний выигрыш за 3 номера в 1986 году составил 6,4 рубля (минимум 3, максимум 11), а средний выигрыш за 4 номера - 133 руб (максимум - 323 руб., минимум - 33 руб.).То есть, средний выигрыш за 4 номера отбивал годовые затраты на игру! Или, если повезет, то даже за несколько лет.

А сейчас? Стоимость ставки в «5 из 36» — 80 рублей. Выигрыш за 4 номера 8 000 рублей.Получается, что в случае угаданной четверки возвращается 100-кратный размер минимальной ставки. А в 1986 возвращался (в среднем) почти 450-кратный размер ставки.

В наше время играть каждый тираж десятью комбинациями могут только очень богатые люди - кто еще может выкинуть за месяц 120 тысяч? Но, зачем бы им это потребовалось? Для того чтобы выиграть 8000 рублей?

Это простой наглядный ответ на то, почему сейчас не играют так как раньше. Для того, чтобы исправить ситуацию Столото надо отказаться от столь частого графика (1-2 раз в неделю это идеально), снизить стоимость минимальной ставки и пересмотреть распределение призового фонда"
Tags: распределение выигрышей, советское Спортлото, сравнение с другими
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 555 тиражей

    555 тиражей без джекпота прошло в лотерее Гослото "6 из 45". За это время игроки сделали 22,7 млн ставок (22 776 872). Уже втрое больше…

  • x8

    Сейчас большинство покупок фиксируется в электронных базах (о дивный новый мир, ты все ближе и ближе...). Это огромный массив данных, который можно…

  • Что делать если вы выиграли сотни миллионов долларов

    Что делать если (не повезло) выиграть действительно много денег Итак, что, черт возьми, делать, если вам не повезло выиграть в лотерею? Самая важная…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments